Influence of fats during leathermaking - Santos L. M.; Gutterres M.; Aquim P. M.; Pruebe G.; Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
El procesamiento del cuero est ̀caracterizado por varias etapas. Las operaciones de ribera, que son los primeros pasos, tienen como objetivo limpiar y preparar la estructura de la piel para mejorar el curtido. En estas operaciones, son removidas las grasas naturales, para prevenir reacciones indeseables, as ̕como para incrementar los sitios de reaccin̤ para el curtido. La remocin̤ de las grasas naturales presenta desventajas: las fibras se pegan, lo cual hace que el cuero se vuelva rg̕ido.Para evitar esto, luego del curtido el cuero es sometido a un paso de engrasado. El engrasado (fatliquoring) hace al cuero ms̀ suave al aądir una capa de aceite a las fibrilas. El objetivo es analizar cuantitativamente las grasas removidas de las pieles y estudiar el engrasado, con respecto a la caracterizacin̤ de los productos qum̕icos aądidos durante el proceso.