Eliminacin̤ de color en aguas de industrias de acabado de piel mediante tecnologa̕s de oxidacin̤ - Yag<U+00FC>e Sǹchez Cristina; Facultad de Ciencias, Universidad de Alicante
El agua cumple una doble funcin̤ en la industria, como materia prima y como vehc̕ulo de evacuacin̤ de gran parte de los residuos generados. Esta segunda funcin̤ hace que las caracters̕ticas del agua utilizada se vean severamente alteradas tras su paso por la industria, impidiendo en numerosos casos su uso posterior.La diversidad y la complejidad de los procesos productivos, as ̕como los elevados volm͠enes de aguas residuales generados, han hecho que la capacidad de autodepuracin̤ de la naturaleza se haya visto, en ocasiones, totalmente desbordada.Es urgente, por lo tanto, buscar y aplicar soluciones a este problema, que implica la adopcin̤ de procesos de fabricacin̤ ms̀ limpios y de sistemas de tratamiento de aguas residuales.La Comunidad Valenciana (Espaą) ocupa un puesto importante en la produccin̤ de curtidos de piel en el m̀bito nacional espaǫl, aunque a una gran distancia de Cataluą, comunidad donde se concentra la mayor parte de las empresas de curtidos. Solamente en Alicante se encuentran localizadas ms̀ de 200 industrias dedicadas al acabado de la piel.Las industrias de acabados de piel son grandes consumidoras de agua y, en consecuencia, son importantes productoras de efluentes lq̕uidos. El tratamiento de los vertidos, en la mayora̕ de los casos, se limita a la homogenizacin̤ y sedimentacin̤, aunque en algunos casos se realiza una coagulacin̤ qum̕ica y digestin̤ de fangos, que normalmente son insuficientes para el cumplimiento de la norma vigente.Uno de los contaminantes que tienen estas industrias es el color. <U+00C9>ste es un parm̀etro normalmente difc̕il de eliminar y que cada vez ms̀ se est ̀contemplando con mayores restricciones en la legislacin̤ relativa a vertidos de efluentes residuales industriales.En el presente trabajo se han estudiado diferentes tecnologa̕s de oxidacin̤, con el fin de determinar cual de ellas resulta ms̀ efectiva en la reduccin̤ del color presente en las aguas vertidas por las industrias de acabados de piel.Para ello, se ha procedido a caracterizar las aguas residuales procedentes de una empresa de acabados de piel. A continuacin̤, se han aplicado los tratamientos cls̀icos de oxidacin̤ con cloro, perx̤ido de hidrg̤eno con ajuste del pH, perx̤ido de hidrg̤eno con hierro (II) y reactivo Fenton, y los nuevos tratamientos: radiacin̤ ultravioleta, radiacin̤ ultravioleta con perx̤ido de hidrg̤eno, ozono, y ozono con perx̤ido de hidrg̤eno a aguas con colorantes.La completa eliminacin̤ del color se logra con los tratamientos de perx̤ido de hidrg̤eno con hierro (II) y ozono, siendo el tratamiento con ozono el que menor tiempo de reaccin̤ y menor cantidad de reactivo necesita.