Influence of fats during Llathermaking - Santos L. M; Gutterres M.; Aquim P. M.; Priebe G.; EMPROMER 2005
La transformacin̤ de pieles en cuero requiere varios tratamientos mecǹicos y qum̕icos. Desafortunadamente, solamente una parte de los qum̕icos aądidos reacciona con las pieles, lo cual hace los baǫs agotados muy contaminantes. La industria brasileą del cuero es un importante sector de la economa̕ de este pas̕, ya que su participacin̤ a nivel mundial es de 10.77%, y 21.89 millones de unidades de las 35.50 millones producidas son exportadas. A pesar de su importancia econm̤ica, es bien sabido que esta industria genera los ms̀ graves impactos ambientales. Por ello, el estudio cuantitativo de los qum̕icos empleados en el proceso es de gran importancia, ya que el conocimiento de las corrientes de proceso hace posible tomar acciones para minimizar los impactos ambientales. Los parm̀etros que han sido evaluados fueron el volumen de agua y los productos qum̕icos consumidos, as ̕como la cantidad de residuos sl̤idos y lq̕uidos generados.