Separation of a nanofiller from tannery effluents - Przepir̤kowska A.; Prochn̤ M.; Chronska K.; Zaborski M.; Society of Leather Technologists and Chemists (SLTC)
Las plantas de curtiembres enfrentan varios problemas con el uso de los efluentes de los procesos de fabricacin̤ de cuero. El problema ms̀ serio es el agua residual de las operaciones de ribera (remojo, depilacin̤ y encalado). A pesar de la implementacin̤ de tecnologa̕ con consumo reducido de agua, los efluentes an͠ suman el 80% de las aguas residuales de todos los procesos de manufactura.El objetivo de este estudio fue separar el chalk nanomťrico y coprecipitar las proten̕as y grasas degradadas de estos efluentes nocivos para el medio ambiente, y usarlos para obtener un precipitado que sirva como relleno para mezclas de caucho.