Drying of wet blue shavings , transfer coefficients - Schneider Alfredo; Flores Hugo; Salomone Amřico; Rodi Eduardo; Gunst Eduardo; XII Congreso Interamericano de Ingeniera̕ Qum̕ica
Las curtiembres son industrias de alto impacto econm̤ico, social y ambiental, por los recursos movilizados, el trabajo generado y los desechos producidos. La mitad de los kg de pieles procesadas se transforman en cuero y el resto en residuos sl̤idos. Interesan para el presente los generados en la mq̀uina de rebajado, conocidos como virutas (rebajaduras) de wet blue (cuero hm͠edo), que actualmente se disponen con costo en reservorios especiales. Para recuperarlos, se propone elaborar un aislante třmico utilizando como carga las virutas y como aglomerante <U+0093>cola<U+0094> generada por hidrl̤isis de las mismas, recuperando fracciones de pp̌tidos y cromo de alta calidad.Para mejorar su capacidad aislante se propone secarlas, siendo el objetivo del presente trabajo generar informacin̤ que permita evaluar los coeficientes de transferencia de energa̕ y de materia, analizar su variacin̤ con la turbulencia y las propiedades termodinm̀icas del aire, las caracters̕ticas geomťricas del sistema, y comparar los mismos con los predichos a partir de los modelos ter̤icos usuales.