Perfil de la cadena cuero, sus manufacturas y calzado - Ministerio de Comercio, Industria y Turismo
En la actualidad, la produccin̤ de cueros se encuentra sectorizada de acuerdo con las caracters̕ticas y proceso del mismo: la produccin̤ se clasifica en produccin̤ de cueros curtidos y pieles sin curtir, produccin̤ de cuero curtido y produccin̤ de calzado como producto final. Esta produccin̤ es hoy da̕ el resultado de una modificacin̤ paulatina de los procesos de produccin̤ en esta industria, que ha obedecido por una parte, a los avances tecnolg̤icos que son hoy respuesta a la sincrn̤ica dinm̀ica globalizadora, y por otra, a los cambios producidos en la oferta y la demanda dados tanto por los cambios en los gustos y las preferencias de los consumidores, como por las transformaciones medioambientales, polt̕icas y estructurales que han generado un nuevo orden mundial.