El mercado de marroquinera̕ en China - Costas Roda Sandra; Instituto Espaǫl de Comercio Exterior (ICEX)
China es el primer productor de artc̕ulos de marroquinera̕. La calidad y diseǫ de sus productos est ̀mejorando rp̀idamente, por lo que est ̀suponiendo una gran amenaza para el sector de la marroquinera̕ del resto del mundo.Sl̤o los artc̕ulos de marroquinera̕ espaǫles de alta calidad y diseǫ tienen una oportunidad en China, dado que nunca se podr ̀ofrecer artc̕ulos de marroquinera̕ de calidad media a un precio competitivo respecto al precio de los productos chinos de la misma gama.Tanto la calidad como el diseǫ y, en especial, el prestigio de la marca son enormemente apreciados por el consumidor chino de alto poder adquisitivo. Sin embargo, el principal problema con el que se enfrentan las empresas espaǫlas del sector es la falta de imagen pas̕ de Espaą, y el hecho de que las marcas espaǫlas son mucho menos conocidas que las de los otros competidores europeos. No obstante, el menor precio espaǫl relativo frente a los competidores ms̀ directos puede ser una ventaja para las empresas espaǫlas del sector.Un primer paso para penetrar en el mercado chino es a travš de un distribuidor; otras alternativas que requieren mayor esfuerzo e inversin̤ son establecer una Oficina de Representacin̤ o abrir una tienda propia. Otra alternativa, es la produccin̤ en China, mediante la creacin̤ de una empresa mixta o 100% extranjera, por la evidente reduccin̤ de costes que ello conlleva. En general, en el sector de la marroquinera̕ ya existen muchas empresas de capital extranjero establecidas en China, produciendo para el mercado interior y para la exportacin̤.