Industrias textiles y de la confeccin̤ - Herbert Robin; Plattus Rebecca; Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: Centro de Publicaciones
El třmino industria textil (del latn̕ texere, tejer) se refera̕ en un principio al tejido de telas a partir de fibras, pero en la actualidad abarca una amplia gama de procesos, como el punto, el tufting o anudado de alfombras, el enfurtido, etc. Incluye tambiň el hilado a partir de fibras sintťicas o naturales y el acabado y la tincin̤ de tejidos. En p̌ocas prehistr̤icas se utilizaban pelo de animales, plantas y semillas para obtener fibras. La seda empez ̤a utilizarse en China alrededor del aǫ 2600 a.C., y a mediados del siglo XVIII de la era actual se crearon las primeras fibras sintťicas. Aunque las fibras sintťicas elaboradas a partir de celulosa o productos qum̕icos derivados del petrl̤eo, solas mezcladas entre s ̕o con fibras naturales se emplean cada vez ms̀, no han conseguido eclipsar por completo a los tejidos de fibras naturales, como la lana, el algodn̤, el lino o la seda. Inicialmente, la produccin̤ textil era una actividad artesana propia del medio rural en la que tambiň participaban pequeǫs grupos de artesanos hb̀iles. Con el desarrollo tecnolg̤ico nacieron las grandes empresas textiles, cuya influencia econm̤ica se dej ̤sentir con especial fuerza en el Reino Unido y los pas̕es de Europa Occidental.