Metodologa̕s de diseǫ para la industria textil y cerm̀ica, basadas en el concepto de ingeniera̕ concurrente - Carretero M® Carmen; Contero Manuel; Valiente Jos ̌M; Gm̤is Jos ̌M; XIV Congreso Internacional de Ingeniera̕ Grf̀ica (INGEGRAF)
En esta comunicacin̤ se presentan los primeros pasos desarrollados para la implantacin̤ de un entorno de diseǫ colaborativo para el sector textil y cerm̀ico.Este nuevo concepto obliga a definir nuevas metodologa̕s de diseǫ basadas en el concepto de ingeniera̕ concurrente.El desarrollo de nuevos productos es una actividad esencial para la supervivencia y competitividad de la empresa. Existen diferentes estrategias de mejora del proceso de desarrollo de nuevos productos, pero la mayor parte ellas pasan por potenciar el papel del diseǫ y la disminucin̤ de la duracin̤ del ciclo de desarrollo del producto. De esta forma se mejora la flexibilidad de la empresa para adaptarse a las diferentes necesidades del mercado.Otros sectores industriales, como el del automv̤il y aeroespacial, por ejemplo, hace tiempo que vienen empleando este tipo de tčnicas, y fruto de ello ha sido el enorme desarrollo alcanzado por los Sistemas de Gestin̤ de Datos del Producto (P.D.M.).