Presence of dioxins in textile dyes and their fate during the dyeing processes - Kri<U+009E>anec Bo<U+009A>tjan; Le Marechal Alenka Majcen; Vončina Ernest; Brodnjak Vončina Darinka; Slovenian Chemical Society
Se determinaron niveles considerables de dibenzo-p-dioxinas policloradas (PCCDs) y dibenzofuranos policlorinados (PCDFs) en dos de seis colorantes de textiles dispersos analizados. El perfil homl̤ogo de dioxina de estos colorantes fue similar a aquel encontrado en algunas muestras ambientales e industriales, conectadas con la industria textil.Las tinturas contaminadas con las dioxinas se usaron posteriormente en procesos de tinturado industrial de polišter a escala laboratorio. Se observaron los cambios en los contenidos de dioxinas, transformaciones de dioxinas y su distribucin̤ durante el proceso de tinturado textil. Despuš de los procesos de tinturado y acabado textil, el contenido de dioxinas era quince veces ms̀ alto.