Dyeing polyester and cotton polyester fabrics by means of direct Ddestuffs after chitosan treatment - Walawska A.; Filipowska B.; Rybicki E.; Institute of Biopolymers and Chemical Fibers
Se llev ̤a cabo una investigacin̤ del proceso de tinturado de fibras de polišter y algodn̤/polišter usando colorantes directos. Para mejorar la adhesin̤ del quitosǹ a la superficie de las fibras de polišter, se dio un pretratamiento en soluciones de NaOH. Se evaluaron las propiedades de color y la solidez al frote (rubbing fastness) de las fibras con quitosǹ depositado. Se estim ̤la diferencia de color entre las muestras blanco tinturadas y las muestras tinturadas luego del tratamiento con sodo y/o quitosǹ, usando evaluacin̤ espectrofotomťrica. Los resultados obtenidos muestran que es posible tinturar las fibras de polišter y de algodn̤/polišter acabadas con quitosǹ con solamente un colorante directo, el cual muestra normalmente sustantividad a las fibras de celulosa.