Functional finishing in cotton fabrics using zinc oxide nanoparticles - Yadav A.; Prasad Virendra; Kathe A. A.; Raj Sheela; Yadav Deepti; Sundaramoorthy C.; Vigneshwaran N.; Indian Academy of Sciences
La nanotecnologa̕, de acuerdo con la National Nanotechnology Initiative (NNI), est ̀definida como la utilizacin̤ de estructuras con, al menos, una dimensin̤ de un nanm̤etro para la construccin̤ de materiales, mecanismos o sistemas con propiedades novedosas o mejoradas significativamente debido a su nanotamaǫ.Las nanoestructuras son capaces de realzar las propiedades fs̕icas de los textiles convencionales, en r̀eas tales como propiedades antimicrobianas, repelencia al agua, resistencia a la suciedad, as ̕como propiedades antiestt̀icas, antiinfrarrojo y retardantes de llama, tinturado, solidez de color (color fastness) y resistencia de los materiales textiles.En este trabajo, se prepararon nanopartc̕ulas de x̤ido de zinc por el mťodo qum̕ico hm͠edo, usando nitrato de zinc e hidrx̤ido de sodio como prepcursores, y almidn̤ soluble como agente estabilizante. Se recubrieron fibras blanqueadas de algodn̤ (tejido plano, cuenta de 30 s) con estas nanopartc̕ulas, las cuales tienen un tamaǫ promedio de 40 nm, usando ligante acrc̕lico; se estudiaron las propiedades funcionales de las fibras recubiertas.