The application of untoxic polymers at sizing and bleaching textile processes - Djordjevic Dragan M.; Trajkovic Cvetko; Ra<U+009A>ković Ljiljana; University of Ni<U+009A>
Este artc̕ulo discute la probabilidad de los polm̕eros usados en algunos procesos de acabado de la industria textil. Aquellos polm̕eros son macromolčulas con grupos caracters̕ticos, no tx̤icos y solubles en agua.El papel del polm̕ero en el textil acabado, por ejemplo en el proceso de encolado o blanqueado, es impregnar al hilo urdido para darle suficiente resistencia o reducir la velocidad de descomposicin̤ de perx̤ido, y disminuir el riesgo de daǫ en las fibras de algodn̤. Luego del encolado, se aplic ̤un proceso de desencolado, que comprenda̕ solamente tratamiento con agua (60ðC, 15 min) y secado.Los resultados de la investigacin̤ de los procesos de encolado y blanqueado han mostrado buenos efectos, particularmente parm̀etros mecǹicos y grados de blancura.