Lavado de gases de los procesos de acabado de una industria textil - Gonzl̀ez Gonzl̀ez Francisco H.; Rodrg̕uez Gonzl̀ez Jorge; Lugo Garca̕ Jos ̌Manuel; Centro Panamericano de Ingeniera̕ Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS)
En el presente trabajo se muestra una descripcin̤ del funcionamiento de un lavador de gases instalado en los procesos de acabado de una industria textil, šte sirve para controlar las emisiones que descargan a la atms̤fera estos equipos.En los procesos de acabado, conocidos en el ramo textil como RAMAS, se pasa tela extendida a todo su ancho, a travš de la seccin̤ longitudinal de la cm̀ara. Los residuos que atrapa el aire circulante son descargados a la atms̤fera a travš de chimeneas.Las caracters̕ticas principales de estas emisiones son opacidad y color ostentosos, producidos por el tamaǫ de partc̕ulas que van de 10 micras a 0.01 micras o menores. Las partc̕ulas de las emisiones estǹ compuestas por aceite, algunos c̀idos, vapor de agua, colorantes y fibras del hilo principalmente. Este sistema alcanza eficiencias de remocin̤ superiores al 80%.