Routing problems in transportation of hazardous materials - Jovanović Dalibor; ‌ivković Nenad; University of Ni<U+009A>
El veloz desarrollo de la industria qum̕ica y energťica se ha convertido en una caracters̕tica importante de la era moderna. La existencia de una gran cantidad de plantas para la produccin̤ de distintas materias primas y productos cuyos procesos se basan en el uso de sustancias qum̕icas peligrosas representa una seria amenaza, con consecuencias impredecibles. Una parte del riesgo yace en la posibilidad de la ocurrencia de un accidente qum̕ico durante el transporte de materiales peligrosos de un lugar a otro.La implementacin̤ de cada proceso de transporte que incluye tales materiales viene acompaąda por el riesgo de eventos adversos. El modelado del riesgo como producto de la posibilidad de accidentes y las consecuencias que ello produce es un factor fundamental para acercarse a este problema. La eleccin̤ de las rutas p̤timas para el transporte de sustancias peligrosas es una de las medidas preventivas para minimizar un posible riesgo.