The effect of rerouting and tank car safety design on the risk of rail transport of hazardous materials - Saat M. Rapik; Barkan Christopher P. L.; World Congress of Rail Research (WCRR)
Los ferrocarriles en Norteamřica han estado sometidos a presiones para evitar el transporte de ciertos materiales muy peligrosos a travš de r̀eas metropolitanas. Existen dos razones principales para ello: el miedo a un ataque terrorista y la preocupacin̤ sobre los riesgos de un accidente. En consecuencia, varias municipalidades estǹ considerando implementar legislaciones para bloquear el transporte de materiales peligrosos a travš de sus comunidades, exigiendo su desvo̕. No obstante, estos rodeos no estǹ exentos de riesgos. La distancia recorrida, el tiempo en trǹsito, el nm͠ero de visitas a los patios de clasificacin̤ y el nm͠ero de centros de poblaciones pequeąs expuestas a los riesgos aumentan. Adems̀, podra̕ disminuir la calidad del trayecto de la ruta alterna.En este artc̕ulo se describe un modelo general de evaluacin̤ de riesgos que permite la valoracin̤ de distintas rutas ferroviarias alternativas para el transporte de materiales peligrosos. Las principales variables consideradas son la longitud de la ruta, el nm͠ero de cargamentos, la calidad del trayecto, el diseǫ de seguridad del vagn̤ cisterna, el r̀ea de exposicin̤ qum̕ica y la densidad de poblacin̤.