A GIS-based framework for hazardous materials transport risk assessment - Verter Vedat; Kara Bahar Y.; Society for Risk Analysis
Este artc̕ulo presenta una metodologa̕ para la evaluacin̤ del riesgo del transporte de materiales peligrosos en un escenario de ml͠tiples org̕enes-destinos y multi-mercanca̕s. Se integr ̤la metodologa̕ propuesta con un sistema de informacin̤ geogrf̀ica o SIG (Geographical Information System, GIS), lo que posibilita su implementacin̤ a gran escala. En třminos ms̀ especf̕icos, los autores desarrollaron un modelo fundamentado en SIG de los cargamentos de camiones de bienes peligrosos que circulan por red de autopistas de Quebec y Ontario (Canad)̀.Con base en el origen y el destino de cada cargamento, se evalu ̤el riesgo asociado con las rutas que minimiza la distancia de transporte, la exposicin̤ a la poblacin̤, el nm͠ero de personas estimado a evacuar en caso de accidente y la probabilidad de un incidente durante el transporte. Una cuestin̤ relacionada es la distribucin̤ espacial del riesgo de transporte, ya que es probable que una inadecuada pueda causar preocupacin̤ entre el pb͠lico.