Puesta en marcha y operacin̤ de una planta anaerobia - aerobia a escala de laboratorio para el tratamiento de RILes de la industria cervecera - Schleenstein Gerhard; Departamento de Ingeniera̕ Qum̕ica, Universidad de La Frontera
Se realiz ̤la puesta en marcha de una planta combinada anaerobia-aerobia a escala de laboratorio para el tratamiento de residuos lq̕uidos. Se evalu ̤y verific ̤el funcionamiento y comportamiento de la planta usando un RIL tipo de la industria cervecera, controlando los parm̀etros de operacin̤: carga volumťrica, carga ms̀ica, nutrientes, pH, temperatura, aireacin̤, agitacin̤, reciclo y descarte de lodos. Estos RILes se caracterizan por un alto contenido de materia orgǹica disuelta, una buena biodegradabilidad y una predisposicin̤ al desequilibrio nutricional. Los datos obtenidos por los medidores son transferidos a travš de un controlador (RTU) para su posterior utilizacin̤ a un PC. Luego de inocular y poner la planta en marcha se oper ̤durante seis semanas, disminuyendo el TRH de la fase aerobia de 24 a 4,2 h. La planta mostr ̤fallas en el sistema de calentamiento del UASB que, junto con bajos pH en la alimentacin̤ cruda, llevaron a rendimientos de remocin̤ de la carga orgǹica de entre un 15 y 70% solamente. Subsecuentemente, los parm̀etros de operacin̤ del sistema de lodos activados - carga volumťrica y carga ms̀ica - cambiaron fuertemente, abandonando sus rangos p̤timos de operacin̤. Se observ ̤flc̤ulos livianos y un problema de bulking gravs̕imo, con IVLs de hasta 1000 mL/g y una disminucin̤ de los MLVSS bajo los 1000 mg/L, que agravaron la operacin̤ de la planta e hicieron necesaria una nueva inoculacin̤.