Estrategias de las empresas multinacionales japonesas de la cerveza en China - Coelho Alfredo Manuel Coelho; de Sousa Antonio de Sousa; Universidad Autn̤oma Metropolitana <U+0096> Azcapotzalco
Este trabajo tiene como objetivo el estudio de las estrategias de regionalizacin̤ y de penetracin̤ de las empresas multinacionales (EMN) japonesas de cerveza <U+0096>Suntory, Asahi, Kirin Breweries y Sapporo en el mercado chino. Asimismo, los autores basaron su anl̀isis de marco conceptual proporcionado por la teora̕ de los costes de transaccin̤ y del paradigma <U+0093>OLI<U+0094> (Dunning). El anl̀isis empr̕ico se apoya en el banco de datos Global Drinks, el cual busca identificar el conjunto de operaciones de reestructuracin̤ de las EMN mundiales (1990-2003) y que ayuda en el anl̀isis de las tendencias actuales en esta industria. Las conclusiones finales permiten comparar las estrategias de penetracin̤ de mercado de las EMN del sector de la cerveza con sus rivales directos y discutir las diferencias encontradas en las estrategias de penetracin̤ de las EMN originales, de otros sistemas capitalistas.