Risk-based decision support model for planning emergency response for hazardous materials road accidents - Hamouda Ghada Mahmoud; University of Waterloo
El transporte de materiales peligrosos involucra a distintos participantes, incluyendo transportadores, reguladores y comunidades circundantes. Mientras que los primeros son responsables por el envo̕ seguro de este tipo de cargamentos, las agencias locales de servicios de emergencia estǹ obligadas a dar respuesta a los accidentes que ocurran dentro de sus jurisdicciones.Esta investigacin̤ propone un novedoso enfoque sistemt̀ico para determinar la mejor ubicacin̤ de los equipos de materiales peligrosos grupos especialmente entrenados y equipados que responden ante accidentes en el transporte de tales elementos a nivel local. El modelo planteado es el primero en considerar roles de respuesta a emergencias en el anl̀isis de riesgos de transporte de materiales peligrosos y fue concebido como una herramienta de optimizacin̤ para ser aplicado por profesionales en la planeacin̤ de respuesta a emergencias que involucren estos materiales.Asimismo, el modelo puede emplearse para evaluar las implicaciones de riesgos con respecto a las ubicaciones actuales de los equipos de materiales peligrosos en una regin̤ determinada, as ̕como para desarrollar estrategias efectivas para localizar tales equipos. El modelo investiga cm̤o se pueden adaptar las localizaciones para reconocer el riesgo de transportar materiales peligrosos, lo que brindara̕ un conjunto ms̀ objetivo de alternativas en el proceso de toma de decisiones multicriterio de equipos de materiales peligrosos localizados a nivel regional.