Plan de manejo de riesgo para explosivos del puerto las amřicas del municipio de ponce - Hernǹdez Garca̕ Jos ̌M; Universidad Metropolitana (UMET)
El puerto de Ponce es el de mayor importancia del ℓrea Sur y segundo ms̀ grande de Puerto Rico. Actualmente est ̀sufriendo una serie de expansiones y transformaciones para convertirlo en un mega-puerto de trasbordo; para ello, la Autoridad de Puertos y el municipio autn̤omo de Ponce han diseądo tres etapas para su desarrollo y construccin̤. La dinm̀ica inter-comercial que all ̕se pretende establecer es de magnitudes mundiales, con ml͠tiples operaciones de cargas, descarga, almacenamiento y distribucin̤. La revisin̤ de las bitc̀oras de cargas y descargas de 2007 a febrero de 2008 revel ̤que una de las sustancias manejadas eran explosivos.Con el fin de desarrollar un plan de manejo de riesgo (PMR) para sustancias explosivas y reguladas por la U. S. EPA, el autor de esta investigacin̤ verific ̤las especificaciones del 40 CFR 68 de la EPA para una facilidad de Programa 2. Segn͠ las bitc̀oras de cargas y descarga a febrero del 2008, el puerto de Ponce recibi ̤amoniaco anhidro y trinitrotolueno 2,4,6, sustancias estǹ listadas en la seccin̤ 112 (r) y reguladas por la EPA. El amoniaco anhidro (216.000 toneladas) y el trinitrotolueno (3307 toneladas) se encontraron por encima de las cantidades mx̀imas permitidas, lo que haca̕ necesario establecer un PMR.Se evaluaron la manera en cm̤o llegan estas sustancias al puerto de Ponce y su mťodo de transporte y almacenamiento. Se encontr ̤que era obsoleto y riesgoso para la salud de la comunidad aledaą y su medio ambiente debido al mťodo de vagones utilizado y su trǹsito por una va̕ pb͠lica sin ningn͠ tipo de mecanismo de seguridad para los ciudadanos que la circulan; asimismo, los empleados que trabajan en su manejo y transporte no contaban con el equipo de proteccin̤ personal requerido.