Hazardous substances and heavy metals in the aquatic environment , state and trends 1998-2003 - Boutrup Susanne; Fauser Patrik; Thomsen Marianne; Dahllf̲f Ingela; Larsen Martin M.; Strand Jakob; Sortkjr̆ Ole; Ellermann Thomas; Rasmussen Per; Jr̜gensen Lisbeth F.; Pedersen Mette Wolstrup; Munk Lis Morthorst; et al.
El Programa de Monitoreo y Evaluacin̤ Danš para el Ambiente Acut̀ico (Danish Nationwide Monitoring and Assessment Programme for the Aquatic Environment, NOVA-2003) se llev ̤a cabo en el periodo 1998-2003. Dicho programa monitore ̤el aire, las plantas de tratamiento de aguas residuales, las cuencas agrc̕olas, las aguas subterrǹeas, los cursos de agua, los lagos y las aguas marinas a lo largo y ancho de Dinamarca. Fue establecido en 1987 con el fin de realizar seguimiento al desarrollo en el ambiente acut̀ico y registrar los efectos de la reduccin̤ de descargas. En 1998 se le agreg ̤el monitoreo de sustancias peligrosas y metales pesados. Este documento proporciona una visin̤ general de los resultados obtenidos de estos seguimientos para el periodo de vigencia del programa, los cuales se reportaron de forma anual.Una visin̤ de conjunto de este proceso muestra que, en general, las concentraciones de las sustancias peligrosas y de los metales pesados eran bajas y no eran representativos desde el punto de vista ambiental. Posteriormente, los resultados documentaron que algunas r̀eas fueron impactadas y que se excedieron los lm̕ites o criterios de calidad exigidos por las autoridades danesas.