Mares, Ro̕s y Aguas Interiores - Asociacion colombiana para el avance de la ciencia
Cada dos aǫs, la Asociacin̤ Colombiana para el Avance de la Ciencia ACAC, organiza la Convencin̤ Cientf̕ica Nacional, evento que ha buscado consolidar el espacio propicio para dar a conocer las actividades e investigaciones cientf̕icas y el desarrollo tecnolg̤ico a nivel nacional, como estm̕ulo a los nuevos creadores.Las memorias presentadas aqu ̕corresponden al evento cuyo tema fue Mares, Ro̕s y Aguas Interiores.El Agua constituye el recurso vital para el sostenimiento de la vida en la Tierra y es definitiva para el desarrollo econm̤ico y social de los pueblos y sus habitantes.Colombia, con sus 3.000 km. de litorales costeros y marinos, sus 700.000 microcuencas, de las cuales depende el 80% del agua potable que se consume en el pas̕ y sus ecosistemas de alta montaą que conservan entre el 30 y el 60% del agua en zonas hm͠edas y ms̀ del 70 y el 95% en ambientes semir̀idos y r̀idos, es un pas̕ que exige mecanismos y estrategias que permitan el uso adecuado del recurso contrarrestando los efectos que se pueden causar.Entre los temas tratados en el evento se encuentran:Polt̕icas de estado en el tema de aguas.Optimizacin̤ de la calidad del agua y sus recursos asociadosEl manejo del recurso agua; ecosistemasBiodiversidadLos sistemas de control de la contaminacin̤ marina.