Hidrùlica de pozos - Donado Garzn̤ Leonardo David; Gonzalo Pulido Silva
Una vez determinadas las posibilidades de produccin̤ de agua subterrǹea en una determinada zona, el siguiente proceso es determinar su adecuada explotacin̤. Para una adecuada produccin̤ de los pozos de explotacin̤ de los acuf̕eros fuente, es necesario determinar el uso, y as ̕caracterizar de manera econm̤ica el beneficio de la explotacin̤ del recurso. A continuacin̤, se presentan los diferentes mťodos de anl̀isis de pozos en los diferentes tipos de acuf̕eros existentes. La intencin̤ es mostrar el desarrollo matemt̀ico de todas las ecuaciones que gobiernan el movimiento del agua subterrǹea en explotacin̤, ya sea bombeo o recarga de acuf̕eros. La principal aplicacin̤ planteada en este capt̕ulo es la de determinar los radios de influencia de los pozos para as ̕determinar que interferencia pueden tener entre ellos. Adems̀ de los conceptos explicados, se tendr ̀la capacidad de determinar el abatimiento del nivel fret̀ico del acuf̕ero en cualquier punto cuando se est ̀extrayendo agua.