Geochemical evolution of groundwater - Sǹchez San Romǹ Francisco Javier; Departamento de Geologa̕, Universidad de Salamanca
La composicin̤ qum̕ica de las aguas subterrǹeas puede aportar una informacin̤ muy valiosa sobre el comportamiento hidrogeolg̤ico regional, principalmente acerca del flujo subterrǹeo. Si se dispone de una buena red de piezm̤etros, se puede construir mapas de isopiezas y cortes que informen detalladamente del flujo en el subsuelo. El problema es que los datos piezomťricos normalmente son escasos o inexistentes, y muy costosos. Los datos qum̕icos ayudan eficazmente a establecer r̀eas de recarga y descarga, tiempos de permanencia en el terreno, etc. Para ello hay que tener una idea de los procesos que inciden en la evolucin̤ qum̕ica del agua. El tema es muy complejo y en este documento se reseąn los aspectos ms̀ fundamentales.