Gua̕ de buenas prc̀ticas para la gestin̤ de residuos industriales - Federacin̤ Asturiana de Concejos (FACC)
En una primera aproximacin̤ se puede convenir que un residuo es cualquier tipo de material que, generado por la actividad humana, est ̀destinado a ser desechado. Esta no sera̕ ms̀ que una de las diversas formas de definir el třmino, y en sus principales rasgos adopta la misma ln̕ea que la proporcionada por la Organizacin̤ para la Cooperacin̤ y el Desarrollo Econm̤ico (OCDE):<U+0093>Los residuos son aquellas materias generadas en las actividades de produccin̤ y consumo que no han alcanzado un valor econm̤ico en el contexto en el que son producidas<U+0094>.Probablemente este documento resuma mejor el sentido global que el třmino residuo tiene en el subconsciente colectivo: un residuo es cualquier producto en estado sl̤ido, lq̕uido o gaseoso procedente de un proceso de extraccin̤, transformacin̤ o utilizacin̤, que carente de valor para su propietario, este decide abandonar.Por su parte, los residuos industriales se incluyen dentro de un ampls̕imo grupo de desperdicios, generados en los procesos de fabricacin̤ de la industria y que no tienen valor como mercanca̕ debido a que, en la mayora̕ de los casos, las tecnologa̕s para su aprovechamiento suponen elevados costes, o bien porque no estǹ an͠ lo suficientemente desarrolladas.