Libro blanco para la minimizacin̤ de residuos y emisiones en procesos de recubrimientos electrolt̕icos - IHOBE S.A; IHOBE, S.A
Este documento se constituye en una gua̕ prc̀tica para todos los talleres de recubrimientos electrolt̕icos. Incluye una metodologa̕ sencilla para aplicar en la propia instalacin̤ galvǹica, detectando potenciales de minimizacin̤ de residuos y emisiones. Se muestra una serie de proyectos de demostracin̤ en cuatro empresas vascas donde se han realizado estudios tčnicos y ambientales de cada medida propuesta, as ̕como un anl̀isis de su rentabilidad econm̤ica.Sin embargo, este libro blanco no se cię exclusivamente a mejoras ambientales, ya que es prc̀ticamente imposible separar en estos procesos los aspectos de calidad del producto, los de cumplimiento de la normativa ambiental y los de reduccin̤ de costes. Entre estos objetivos existe una estrecha interrelacin̤, cuya columna vertebral se articula en torno a tres elementos bs̀icos: la determinacin̤ de la eficacia de enjuague realmente necesaria tras las diferentes operaciones (denominado criterio de calidad de lavado), la optimizacin̤ de la tčnica de lavado y, naturalmente, el establecimiento de un concepto p̤timo de tratamiento de las aguas residuales, especf̕ico para cada empresa. En este sentido, cabe destacar que cada organizacin̤ y cada proceso tiene unas condiciones marco muy definidas por lo que no existen soluciones ambientales de recetario. Es ms̀, respetando la idiosincrasia de cada una de las industrias, son estas las que deben evaluar y adaptar las medidas de minimizacin̤, recuperacin̤ y tratamiento en el marco de sus posibilidades.