Bioelectrochemical systems (BES) for sustainable energy production and product recovery from organic wastes and industrial wastewaters - Pant Deepak; Van Bogaert Gilbert; Diels Ludo; Vanbroekhoven Karolien; Singh Anoop; Olsen Stig Irving; Singh Nigam Poonam; Royal Society of Chemistry
Los sistemas bioelectroqum̕icos (bioelectrochemical systems, BES) son sistemas n͠icos capaces de convertir la energa̕ qum̕ica de los residuos orgǹicos incluyendo aguas residuales y biomasa lignoceluls̤ica en electricidad, hidrg̤eno o productos qum̕icos. En comparacin̤ con las celdas de combustible convencionales, los BES operan bajo condiciones relativamente suaves, emplea una amplia variedad de sustratos orgǹicos y, en su mayor parte, no usan metales costosos como catalizadores.La utilizacin̤ recientemente descubierta de los BES para la sn̕tesis de productos a travš de electrosn̕tesis microbiana ha expandido de manera considerable el horizonte para estos sistemas. Conceptos novedosos en la aplicacin̤, el desarrollo de materiales alternativos para electrodos, separadores y catalizadores, y diseǫs innovadores han hecho de los BES tecnologa̕s prometedoras. En este artc̕ulo se discuten los desarrollos recientes que han tenido lugar en los BES hasta el momento, con ňfasis en diversas aplicaciones que van ms̀ all ̀de la generacin̤ de electricidad, los desempeǫs resultantes y las limitaciones actuales.