Indoor composting of vine by-products to produce substrates for mushroom cultivation - Pardo A.; Perona M. A.; Pardo J.; Instituto Nacional de Investigacin̤ y Tecnologa̕ Agraria y Alimentaria (INIA)
El presente trabajo se ha llevado a cabo con la finalidad de obtener y definir unas tecnologa̕s de carc̀ter aplicado que permitan elaborar metodolg̤icamente, en condiciones controladas, sustratos orgǹicos de cultivo de calidad y bajo coste para el principal hongo comestible cultivado, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. Se pretende con ello aportar una mejora productiva, econm̤ica y medioambiental al sector profesional de la produccin̤ de hongos comestibles y contribuir al relanzamiento de la actividad a partir de la utilizacin̤ de materiales alternativos a los tradicionales, concretamente materiales residuales de la viticultura y la vinicultura (sarmientos de vid, raspn̤ de uva y orujo de alcoholera̕), as ̕como mediante la obtencin̤ de compost en condiciones controladas.La evaluacin̤ agronm̤ica de sustratos indoor alternativos, utilizando diferentes proporciones de sarmiento y raspn̤ como materiales de base, con dos diferentes variedades de micelio de Agaricus bisporus, ha mostrado como, aunque no se superan los valores de eficiencia biolg̤ica proporcionados por el compostaje tradicional basado en paja de cereales, si que supone una notable mejora tanto econm̤ica, reduciendo los costes de elaboracin̤, como medioambiental, principalmente por la supresin̤ de emisiones de compuestos volt̀iles.