Characterization of beekeeping wastes for using in seedling production - Morales Corts R.; Gm̤ez Sǹchez M. A.; Přez Sǹchez R.; Prieto Calvo C.; Instituto Nacional de Investigacin̤ y Tecnologa̕ Agraria y Alimentaria (INIA)
En este trabajo se analizaron diferentes estrategias para la utilizacin̤ de un residuo orgǹico de la industria apc̕ola llamado ±carozo<U+00BB>, que se obtiene del proceso de extraccin̤ de cera. Se realiz ̤una caracterizacin̤ fs̕ico-qum̕ica del residuo y se contrast ̤la hipt̤esis de que podra̕ utilizarse como fuente de nutrientes y constituyente de sustratos para la produccin̤ de planteles hortc̕olas. Los anl̀isis revelaron un importante potencial como fertilizante: 6,10% nitrg̤eno, 0,23% fs̤foro y 0,42% potasio, con contenido medio en materia orgǹica del 78,63%. No obstante, present ̤como inconvenientes un pH c̀ido y elevada conductividad elčtrica.Se realizaron, durante dos aǫs, ensayos de produccin̤ de plantel eligiendo lechuga y pimiento como modelos. Los tratamientos fueron formulados mezclando distintos formatos de carozo [carozo picado (MS), grǹulos yeso-carozo (SG) y grǹulos superfosfato-carozo (SC)] con turba (Pe): 25MS-75Pe (en %), 33MS-67Pe, 25SG-75Pe, 33SG-67Pe, 25SC-75Pe y 33SC-67Pe. Los controles fueron turba sin fertilizar y dos fertilizantes, orgǹico y mineral, comerciales.Los mejores resultados en ambos cultivos para r̀ea foliar, peso seco de parte ařea y porcentaje de nitrg̤eno en hoja, fueron obtenidos con 25MS-75Pe. No se observaron diferencias significativas en parm̀etros de semillero entre los tratamientos 25SG-75Pe y los controles.