La aplicacin̤ de gallinazas en sorgo forrajero como cultivo energťico - Miralles de Imperial Roco̕; Valero Martn̕ Još; Rodrg̕uez Carmen; Calvo Rosa; Delgado Mara̕ del Mar; Universidad Nacional Autn̤oma de Mx̌ico
El sorgo forrajero como cultivo energťico podra̕ ser una alternativa efectiva de sembrado̕ en zonas donde las dotaciones de agua de riego son limitadas. Su produccin̤ de biomasa puede ser mejorada por la capacidad de rebrote despuš de su corte y presenta como valor aądido el contenido de azc͠ares en sus tallos para produccin̤ de bioetanol.En esta investigacin̤ se condujo un ensayo en invernadero con sorgo forrajero (Sorghum bicolor (L.) Moench) cv. Digestivo. Se cultivaron dos plantas (planta V y planta A) por maceta. El objetivo fue evaluar el efecto de dos tratamientos: gallinazas de pollo de engorda con cama de paja (GP) y de pollo de engorda con cama de aserrn̕ de madera (GAS), en dosis 0, 1 y 2, y un tratamiento con abono mineral (M) N-P-K, 15-15-15, equivalente en N a la dosis 1.Las variables estudiadas fueron biomasa total en planta V (planta cortada en verde + rebrote) (biomasa V), biomasa total en planta A (planta madura + ahijamiento) (biomasa A); para evaluar el contenido en azc͠ares de los tallos de sorgo se estudi ̤la variable porcentaje (%) grado Brix (ðBx) en planta verde V (ðBx V) y en planta madura A (ðBx A).