Segunda vida de los neumt̀icos usados - Sǹchez Juan Roco̕; Departamento de Qum̕ica Biolg̤ica, Universidad de Buenos Aires (UBA)
Uno de los residuos que ms̀ caracterizan a las sociedades modernas, tan dependientes del automv̤il, son los neumt̀icos fuera de uso. Es cierto que en principio no generan ningn͠ peligro inmediato, pero su eliminacin̤ de manera inapropiada o su produccin̤ en grandes cantidades puede contaminar gravemente el medioambiente u ocasionar problemas a la hora de eliminarlos.Los neumt̀icos han sido diseądos para resistir condiciones mecǹicas y meteorolg̤icas duras (resistencia al ozono, luz y bacterias), lo que los hace prc̀ticamente indestructibles con el paso del tiempo, y presentan una alta capacidad calorf̕ica que dificulta su extincin̤ en caso de incendio. Adems̀, los neumt̀icos enteros limitan, por su forma y tamaǫ, la rehabilitacin̤ del vertedero al ser difc̕ilmente compactables y son refugio ideal de insectos y roedores y acumulan gases y lixiviados.En este trabajo se recoge la problemt̀ica de los neumt̀icos fuera de uso, previo estudio de su composicin̤, as ̕como todas las formas actuales de su tratamiento y aprovechamiento desarrolladas y explicadas ampliamente, ya sea como neumt̀icos enteros, triturados, reutilizables o como valorizacin̤ energťica.