Solidificacin̤ , estabilizacin̤ de residuos orgǹicos mediante granulacin̤ con sepiolita - Lp̤ez F. A.; Lp̤ez Delgado A.; Sociedad Espaǫla de Cerm̀ica y Vidrio
En esta investigacin̤ se estudi ̤un proceso de solidificacin̤/estabilizacin̤ con sepiolita de diversos tipos de residuos industriales que contienen contaminantes orgǹicos considerados tx̤icos y peligrosos (pinturas, cosmťicos, tensoactivos, resinas, entre otros). El proceso se realiz ̤mezclando el residuo y la arcilla hasta obtener un material granulado, de baja humedad y punto de inflamacin̤ prx̤imo a 100ʻC. El tratamiento individualizado con sepiolita de cada uno de los residuos estudiados indic ̤que puede obtenerse un material adecuado para su almacenamiento en un deps̤ito de residuos, o bien, un combustible de residuo (CDR) apto para su revalorizacin̤ energťica en hornos de fabricacin̤ de clinker.En el caso de un tratamiento conjunto de todos los residuos con la arcilla, se obtuvo un material cuyo destino ms̀ adecuado sera̕ su revalorizacin̤ energťica. La cantidad de arcilla utilizada vari ̤segn͠ el tipo de residuo y estaba comprendida entre 0,3 y 0,6 kg/kg de inerte final. Se estudiaron y caracterizaron qum̕icamente cada uno de los materiales obtenidos. Finalmente, algunos de ellos se analizaron mediante mediante microscopa̕ de barrido a <U+0096>190ʻC.