Tratamiento biolg̤ico de efluentes industriales con contenido en metales , factores a tener en cuenta para un diseǫ eficiente - Barrionuevo Mata̕s; Daniel Mara̕ Alejandra; Garavaglia Luciana; Sosa Griselda; Cerdeira Silvia; Ceretti Helena; Ramr̕ez Silvana; Reciulschi Eduardo; Zalts Anita; Vullo Diana L.; Mňdez Nerina; Candal Roberto; et al.
El desarrollo de un biotratamiento eficiente para efluentes con contenido en metales requiere del conocimiento de las interacciones metal-microorganismos, microorganismo-superficies y metal-componentes del efluente, con el fin de efectuar un aprovechamiento mx̀imo de la capacidad retentiva o biotransformadora bacteriana. Para la puesta a punto e implementacin̤ de sistemas de tratamiento biolg̤ico de efluentes industriales con contenidos de Cd(II), Zn(II) y Cr(VI) es indispensable, en un primer paso, de un diseǫ y funcionamiento de biorreactores en escala laboratorio.De esta manera, los autores de esta investigacin̤ estǹ desarrollando mťodos de remediacin̤ de efluentes industriales, con particular interš en los efluentes de procesos de galvanoplasta̕. Para cumplir el objetivo principal del proyecto de investigacin̤ en curso se estudi ̤lo siguiente: la biosorcin̤ y/o biotransformacin̤ de metales mediada por bacterias aisladas de ecosistemas contaminados sumado a modificaciones de la movilidad bacteriana en presencia de metales; la capacidad de adhesin̤ microbiana a diferentes matrices formando pelc̕ulas; el comportamiento de la comunidad microbiana; la capacidad de formar complejos de los componentes del medio con el metal.