El composteo , una alternativa tecnolg̤ica para la biorremediacin̤ de suelos en Mx̌ico - Velasco Juan Antonio; Volke Sepl͠veda Tania Lorena; Instituto Nacional de Ecologa̕
El concepto de biorremediacin̤ se utiliza para describir una variedad de sistemas que utilizan organismos vivos (plantas, hongos, bacterias, entre otros), para remover (extraer), degradar (biodegradar) o transformar (biotransformar) compuestos orgǹicos tx̤icos en productos metabl̤icos menos tx̤icos o inocuos.En este artc̕ulo se pretende dar a conocer algunos aspectos generales, as ̕como los beneficios y limitaciones de una de las alternativas tecnolg̤icas de biorremediacin̤ que se ha aplicado con gran x̌ito a nivel mundial para la restauracin̤ de suelos contaminados por hidrocarburos: la biodegradacin̤ en fase sl̤ida, especf̕icamente el composteo. Se presentan los principales aspectos tčnicos, as ̕como sus caracters̕ticas generales, destacando el amplio campo de aplicacin̤ de esta tecnologa̕ en Mx̌ico debido a sus condiciones climt̀icas.