Deshidratacin̤ de los lodos en lecho de secado y su influencia sobre la actividad biolg̤ica de los microorganismos - Castellanos Rozo Još; Merchǹ Nuri Andrea; Galvis Jaqueline; Manjarres Elsa Helena; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la deshidratacin̤ de los lodos en lecho de secado sobre las caracters̕ticas fisicoqum̕icas de estos subproductos y la actividad biolg̤ica de los microorganismos. Se determin ̤que despuš de cinco meses de secado disminuy ̤la concentracin̤ de carbono orgǹico, los metales pesados se mantuvieron por debajo del lm̕ite permisible y el nitrg̤eno y fs̤foro total se mantuvieron constantes. Se evidenci ̤disminucin̤ de los aerobios mesf̤ilos, hongos y amilolt̕icos de siete, seis y una unidad logart̕mica de UFC/g respectivamente. La presencia de microorganismos funcionales celulolt̕icos y solubilizadores de fosfato fue <10 UFC/g. Por otro lado, el 3 % (n=8040) de las cepas evaluadas, fueron productoras de PHA en por lo menos una de las fuentes de carbono evaluadas (sacarosa o glucosa). Los resultados demuestran que el tratamiento de deshidratacin̤ en lecho de secado permiti ̤conservar las caracters̕ticas fisicoqum̕icas de los lodos, no obstante, disminuy ̤la actividad biolg̤ica de los microrganismos aerobios mesf̤ilos, amilolt̕icos y hongos, celulolt̕icos, solubilizadores de fosfato.Introduccin̤Los lodos son residuos orgǹicos semisl̤idos resultado del tratamiento de aguas residuales. En Colombia, se reporta una produccin̤ de 274 toneladas de lodos por da̕ provenientes de las principales plantas de tratamiento de aguas residuales de pas̕, sin contar con los producidos por las plantas de tratamiento de aguas residuales municipales (Bedoya-Urrego et al., 2013). Los lodos sin estabilizar, generan riesgos potenciales para la salud pb͠lica y el medio ambiente, debido a la concentracin̤ de metales pesados, microorganismos patg̤enos e insectos que transmiten enfermedades (EPA, 2003). Hasta el momento, la estabilizacin̤ de los lodos constituye los mayores costos del tratamiento de aguas residuales (Anjum et al., 2016; Keffala et al. 2013). A nivel mundial, se han implementado algunos mťodos de estabilizacin̤, entre lo que se encuentran deshidratacin̤ por centrifugacin̤, (Bedoya-Urrego et al., 2013), compostaje (Awasthi et al., 2018), alcalinizacin̤ (Husillos et al., 2012; Torres et al., 2009), secado třmico (Silva-Leal et al., 2013) y deshidratacin̤ en lechos de secado (Pompeo et al., 2016; Santos et al., 2017; Shanahan et al., 2010; Cota-Espericueta y Ponce-Corral, 2008). La estabilizacin̤ por deshidratacin̤ en lecho de secado es un proceso natural donde el lodo se coloca en compartimientos rectangulares de poca profundidad con fondos porosos, lo cual permite junto con la incidencia de la luz solar y el viento, la deshidratacin̤ y desinfeccin̤ del lodo. Las ventajas de este mťodo con respecto a los dems̀, es el bajo nivel de inversin̤, simplicidad operacional, limitado consumo de energa̕ y la no adicin̤ de productos qum̕icos (Pompeo et al., 2016). Los lodos al estabilizarse, pueden convertirse en la solucin̤ a los problemas de fertilizacin̤ y restauracin̤ de suelos erosionados o degradados, ya que sus propiedades fisicoqum̕icas y microbiolg̤icas podra̕n mejorar su calidad (Arv̌alo y Castellano, 2009). Hasta el momento, a nivel mundial se han hecho grandes esfuerzos por determinar como la deshidratacin̤ en lecho de secado afecta a los microorganismos patg̤enos (Onofre et al., 2017; Santos et al., 2017; Pompeo et al., 2016). Sin embargo, no se han reportado estudios donde se evale͠ el efecto que tiene la deshidratacin̤ en lecho de secado sobre los microorganismos que presentan actividad biolg̤ica, los cuales juegan un papel importante en el flujo de energa̕, la transformacin̤ y el ciclaje de nutrientes en el ambiente. Sus actividades ayudan a la formacin̤ del humus, la conservacin̤ de la estructura del suelo, la biorremediacin̤ de contaminantes, y la disponibilidad de nutrientes entre otras funciones (Andrade, 2008). Lo que demuestra que una gran abundancia, actividad y/o diversidad de estos microorganismos, influyen directamente sobre la fertilidad y productividad de los suelos (Hoffman et al., 2003). Uno de los enfoques usados para estudiar la calidad de los suelos y/o lodos, es medir funciones microbianas tales como las transformaciones especf̕icas de carbono, nitrg̤eno y fs̤foro, puesto que afectan directamente la disponibilidad de nutrientes y por ende su calidad (Pedraza et al., 2010).