Ambientalizacin̤ del currc̕ulo en Educacin̤ Superior y consumo de agua en los hogares de estudiantes universitarios - Sierra Barn̤a Willian; Medina Arboledab Ivǹ Felipe; Aguilera Humberto Emilio; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar los efectos de dos programas profesionales de una institucin̤ de educacin̤ superior en Colombia, a partir de la estructura de los microcurrc̕ulos de formacin̤, sobre el consumo de agua y evaluar los efectos multiplicadores de los estudiantes en sus hogares. El mťodo incluye en su primera dimensin̤ de anl̀isis, a un estudio del currc̕ulo formal y en su dimensin̤ de anl̀isis de individuos, a un estudio descriptivo ex post facto con diseǫ de solo post test. La ambientalizacin̤ curricular en los programas evaluados es baja. En cuanto al consumo del servicio pb͠lico de agua no se evidencian diferencias significativas entre los estudiantes encuestados. Futuras investigaciones deben profundizar en elementos particulares del currc̕ulo sobre la conservacin̤ del agua, as ̕como contar con registros ms̀ amplios de consumo energa̕, reciclaje y otras prc̀ticas de consumo.Introduccin̤En las l͠timas tres dčadas aument ̤la preocupacin̤ de la sociedad por el estado del medio ambiente, como resultado de las acciones de difusin̤ del cambio climt̀ico en medios de comunicacin̤, los accidentes industriales, la afectacin̤ de la salud producto de la contaminacin̤ y el impacto negativo de la actividad humana en el sistema planetario (Gifford et al., 2009). La preocupacin̤ por el estado del ambiente se replica en los estudios con ciudadana̕ general en Europa (Gifford et al., 2009), Latinoamřica (Pr̀amo et al., 2015), Colombia (Medina y Pr̀amo, 2014a), entre otros; no es exagerado afirmar que es una meta comn͠ la mitigacin̤ del daǫ ambiental y la urgencia de su cuidado, recuperacin̤ y promocin̤ (Corral-Verdugo, 2010). La preocupacin̤ ha dado lugar a esfuerzos de los organismos multilaterales por mitigar el impacto del ser humano en el medio ambiente, con compromisos gubernamentales especf̕icos que se recogen en acuerdos como la declaracin̤ de Educacin̤ Ambiental de Belgrado de 1974, la Conferencia de Ro̕ de Janeiro de 1992, la Conferencia Ro̕ + 20 (2012), la declaracin̤ del Decenio de las Naciones Unidas de la Educacin̤ para el Desarrollo Sostenible (2005-2014) (UNESCO, 2012), y el Acuerdo de Pars̕ (Garca̕ et al., 2016).El Acuerdo de Pars̕ profundiza el compromiso de los firmantes con la implementacin̤ de polt̕icas pb͠licas econm̤icas, sociales, educativas, entre otras, para la consecucin̤ de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (en adelante ODS, PNUD, 2016). La declaracin̤ sobre los ODS seąla: <U+0093>Nos comprometemos a lograr el desarrollo sostenible en sus tres dimensiones <U+0097>econm̤ica, social y ambiental<U+0097>, de forma equilibrada e integrada<U+0094> (Naciones Unidas, 2015, p. 3). La educacin̤ y la proteccin̤ del agua se presentan en los objetivos 4, 6 y 12. El objetivo cuatro hace referencia a la necesidad de una educacin̤ inclusiva, equitativa, de calidad y que promueva oportunidades de aprendizaje durante toda la vida; el objetivo seis, propugna por garantizar la disponibilidad de agua y su gestin̤ sostenible, as ̕como el acceso a saneamiento; y el objetivo 12 promueve garantizar modalidades de consumo y produccin̤ sostenibles. La UNESCO (2014a) reconoce en la educacin̤ y por extensin̤ en los sistemas educativos formales de los pas̕es miembro el eje angular de las acciones encaminadas al cumplimiento de los ODS, entre otras razones porque: (a) las disciplinas cientf̕icas aportan como fuente de conocimiento tčnico para la mitigacin̤ del impacto ambiental, (b) promueven la transformacin̤ tecnolg̤ica que requiere la recuperacin̤ del ambiente y la transformacin̤ de las condiciones de produccin̤/consumo en el sistema econm̤ico y (c) el sistema educativo formal es un espacio no solo de formacin̤ de contenidos disciplinares, sino tambiň un escenario de aprendizaje de competencias transversales que soporten la transformacin̤ y mejoramiento de las condiciones de vida de la sociedad.