El hambre, abordaje desde la seguridad alimentaria hasta el derecho a la alimentacin̤ - Pachn̤ Jenny Paola; Medina Moreno Melisa; Pachn̤ Ariza Fabio Alberto; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El hambre se ha abordado desde una visin̤ esencialmente medicalizada. Un enfoque integral de este creciente problema ha sido evadido por la polt̕ica propuesta por los organismos multilaterales, que lo han reducido a un asunto de produccin̤ de alimentos que garanticen disponibilidad de los mismos. Un abordaje ms̀ complejo requiere tener en cuenta los diversos actores que estǹ relacionados en el proceso, desde quienes producen los alimentos, hasta quienes los consumen, las polt̕icas alimentarias y los derechos de todos como seres humanos. As,̕ este artc̕ulo pretende brindar una mirada hols̕tica al problema del hambre, analizǹdolo desde la Seguridad Alimentaria, pasando por la Soberana̕ Alimentaria y desembocando en el Derecho a la Alimentacin̤ como posible camino para la solucin̤ del mismo. Con base en un anl̀isis de literatura disponible, se concluye en la necesidad de un cambio de paradigma en la implementacin̤ de acciones en territorio y la pertinencia de la participacin̤ ciudadana en las polt̕icas pb͠licas.Introduccin̤Histr̤icamente el hambre ha sido invisibilizada por eufemismos de la ciencia mďica que han contribuido a su medicalizacin̤. Esto ha sido motivado por las presiones de organismos multilaterales que han implementado estrategias para prevenir la mortalidad infantil a nivel mundial a lo largo de los aǫs (Mr̀quez y Gallo, 2017), sin atacar las causas estructurales de un problema cada vez ms̀ creciente.Entre 19901992 aproximadamente 825 millones de personas (15,7%) padeca̕n hambre en el mundo, y entre 2003 y 2005, 848 millones de personas (13,1%) la sufra̕n (PMA, 2009). El informe de la FAO et al. (2017), report ̤815 millones de personas (10,5%) con hambre para el aǫ 2016. Un aǫ despuš, para 2017, FAO report ̤821 millones de personas (10,6%) con hambre en el mundo. Si bien el porcentaje de personas que padecen este fenm̤eno ha disminuido, estos resultados son n̕fimos comparados con los enormes presupuestos invertidos para solucionar el problema. Vale la pena resaltar que la mayora̕ de estas personas que padecen hambre viven en las zonas rurales, contradictoriamente, en donde se producen los alimentos. El hambre se considera como la carencia de elementos nutritivos en un organismo (Lp̤ezEspinoza y Martn̕ez, 2002), o como una sensacin̤ dolorosa causada por la falta de comida (Tanumihardjo et al., 2007), la cual tiene manifestaciones visibles, e incluso contradictorias en el cuerpo humano. Por un lado, el df̌icit de peso debido al limitado consumo de nutrientes con adelgazamiento de la figura, o denominada por Jur̀ez (2013), přdida de la cultura. Y por el otro, el exceso de peso que tiene como consecuencia la deficiencia de nutrientes especf̕icos en el organismo a pesar del consumo de alimentos hambre oculta<U+0096> (Tanumihardjo et al., 2007).El exceso de peso es una problemt̀ica un poco ms̀ reciente que el hambre, pero que recientemente ha cobrado gran relevancia. Segn͠ la Organizacin̤ Mundial de la Salud (OMS), a partir de 1980 la obesidad ha aumentado a ms̀ del doble en todo el mundo. Para el aǫ 2008, aproximadamente 1.500 millones de adultos (22,0%) la presentaban, y para el aǫ 2014 la cifra ascendi ̤a 1.900 millones (25,9%) de personas (MaloSerrano et al., 2017).