Derechos territoriales, uso de la tierra y acceso a los recursos en Colombia, desafo̕s y soluciones potenciales despuš del Acuerdo de Paz - Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Los derechos territoriales y el acceso a los recursos son temas clave para comprender los conflictos polt̕icos y sociales de larga data en el mundo. En Amřica Latina, estos se generan por muchos factores interconectados alrededor de la tierra y el territorio, que generan puntos de vista divergentes, intereses encontrados (la tierra y la naturaleza como medio de vida con significado simbl̤ico versus la tierra y sus recursos como mercanca̕), ml͠tiples sistemas legales (pluralismo jurd̕ico), as ̕como estrategias y legitimaciones igualmente divergentes en el acceso a la tierra, a menudo acompaądas de conflictos armados y de la violacin̤ de los derechos humanos. Estos factores son en gran medida responsables de la aparicin̤ e intensificacin̤ del uso insostenible de los recursos y la explotacin̤ de los recursos naturales (por ejemplo, mediante el incremento de actividades extractivas tipo minera̕, agroindustrias y monocultivos), con consecuencias seriamente destructivas para el medio ambiente.Colombia es un caso concreto y representativo para un pas̕ en el que el uso y el derecho a la tierra y la extraccin̤ de recursos naturales se han afianzado profundamente con diversas formas de violencia, reproduciendo inequidades estructurales y conflictos. El conflicto armado entre diferentes grupos guerrilleros como las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia <U+0096> Ejřcito del Pueblo (FARC-EP, hoy Fuerza Alternativa Revolucionaria del Comn͠), el Ejřcito de Liberacin̤ Nacional (ELN), grupos paramilitares y diversos gobiernos colombianos desde mediados de los aǫs sesenta, muestran los vn̕culos con las desigualdades histr̤icas de acceso y distribucin̤ de la tierra. En Colombia, esta relacin̤ ha dado paso a la explotacin̤ y destruccin̤ del ambiente, la expropiacin̤ de la propiedad y el consecuente desplazamiento de la poblacin̤ rural. Actualmente, Colombia enfrenta un reto histr̤ico n͠ico con el <U+0093>posconflicto<U+0094> (posacuerdo), porque los acuerdos de paz con las FARC parecen determinar el fin del conflicto armado. Pero el reto radica en la implementacin̤ de estrategias para una <U+0093>paz sustentable<U+0094>, la cual necesita abordar el problema de la distribucin̤ desigual de la tierra, las demandas sociales para la materializacin̤ de los derechos territoriales y el uso sostenible, por encima de la explotacin̤ arbitraria de los ecosistemas y los recursos naturales. Sobre este marco general, el Programa Bilateral de Apoyo a la Formacin̤ Doctoral (PAFD) que se propone entre la Universidad de Bonn Centro para Investigaciones para el Desarrollo (ZEF) y la Universidad Nacional de Colombia Instituto de Estudios Ambientales (IDEA), analiza la vinculacin̤ entre recursos naturales, gobernanza y conflicto, utilizando conceptos, mťodos e instrumentos innovadores e integradores para explorar aquellas interdependencias. Los principales objetivos del PADF son:Introducir enfoques, conceptos y mťodos interdisciplinarios, integradores e innovadores en las relaciones ambientales, los recursos naturales y el conflicto.Desarrollar una agenda de investigacin̤ dirigida a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).Internacionalizar la ciencia y fomentar el anl̀isis comparativo de los sitios/regiones de investigacin̤ con aliados transnacionales y regionales.Explorar y reflejar crt̕icamente el papel de la educacin̤ superior para los ODS.