Knowledge Politics in Environmental Conflicts, A Case from Brazil - Pereira Aline; Laube Wolfram; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Tras grandes conflictos y desastres ambientales, los proyectos econm̤icos, en particular las inversiones a gran escala en minera̕ o energa̕ hidroelčtrica, estǹ hoy en da̕ sujetos a leyes y reglamentos ambientales rigurosos. La aplicacin̤ de las normas y reglamentos tiene lugar en la administracin̤ pb͠lica y en los tribunales e incluye evaluaciones de impacto ambiental (EIAs), procesos de concesin̤ de licencias y litigios en los tribunales. En este contexto, se supone que la toma de decisiones se basa en un razonamiento racional y en conocimientos e informaciones supuestamente cientf̕icas e imparciales. As,̕ los derechos de los ciudadanos en los conflictos ambientales y la aplicacin̤ efectiva de estos derechos en procesos de contestacin̤ administrativa, judicial y polt̕ica dependen en gran medida del conocimiento, de la informacin̤ y de las formas en que se producen, interpretan y valoran en la interaccin̤ entre las personas afectadas y los inversores, los expertos y no expertos, los burc̤ratas, los profesionales del derecho y los ciudadanos. La discusin̤ polt̕ica se convierte en una disputa aparentemente tčnica. El presente texto se basa en un estudio cualitativo de los conflictos en torno al establecimiento del proyecto minero a gran escala Minas-Ro̕, en Conceiȯ̂ do Mato Dentro, Minas Gerais, Brasil, realizado en 2014-2015. Se describe la naturaleza problemt̀ica de la produccin̤ de informacin̤ y conocimiento en un contexto polt̕ico-econm̤ico dado y las disputas en torno a la validez de los resultados aparentemente cientf̕icos que surgieron en el proceso de concesin̤ de licencias ambientales. Los estudios ambientales y sus evaluaciones tčnicas se basan en supuestos cuestionables y a menudo carecen de datos de referencia precisos. La falta de recursos pb͠licos para la investigacin̤ independiente hace que las agencias ambientales dependan de los servicios y de la informacin̤ proporcionada por las compaą̕s mineras. Aparte de esta forma de colaboracin̤, la priorizacin̤ de conocimientos supuestamente cientf̕icos y expertos, las trayectorias profesionales del personal de las agencias y la presin̤ de polt̕icos que favorecen la minera̕, conducen a la adopcin̤ arbitraria de datos, informacin̤ y conocimientos proporcionados por las mineras y/o las empresas consultoras empleadas por ellas. Al mismo tiempo, la informacin̤ proved̕a por las personas afectadas y los ambientalistas queda al margen. De esta manera, los derechos bs̀icos del ciudadano y del ambiente, as ̕como los derechos a la informacin̤ sobre el medio ambiente y a la participacin̤ en los procesos de concesin̤ de licencias, garantizados en la Constitucin̤ y la legislacin̤ ambiental brasileąs, se vuelven ineficaces.Introduccin̤La lucha mundial por los recursos naturales, combinada con el agotamiento de los deps̤itos minerales ms̀ antiguos y consolidados, ha ido empujando las fronteras de la minera̕ a las zonas rurales profundas del Brasil, lo que afecta a las comunidades que an͠ no forman parte plenamente de los mercados y las cadenas de productos bs̀icos mundiales. Un buen ejemplo de esta dinm̀ica es la mina a cielo abierto del proyecto de explotacin̤ de mineral de hierro de Minas-Ro̕, situado en Conceiȯ̂ do Mato Dentro, Alvorada de Minas y Dom Joaquim (Minas Gerais). El caso es paradigmt̀ico para el reciente avance de las industrias extractivas en el pas̕ despuš de 2000, durante el auge de los productos bs̀icos, y suscit ̤una considerable atencin̤ pb͠lica y cientf̕ica (Milanez y Santos, 2018; PoEMAS, 2015, pg̀. 80; Zhouri, 2014). La imposicin̤ de los costos ambientales y otras "externalidades" de las actividades econm̤icas en gran escala sobre las comunidades locales (Martn̕ez-Alier, 2001, pg̀. 159) a menudo fomenta la aparicin̤ de movimientos de resistencia y conflictos. En los escenarios de conflicto tp̕icamente relacionados con las industrias extractivas, los investigadores anteriores informan con firmeza de violaciones de derechos (Ferreira, 2015; Pereira et al., 2013; Zhouri, 2014) como la eliminacin̤ o la limitacin̤ considerable del acceso de las comunidades a la tierra y el agua, por no mencionar otros impactos sociales, la afluencia de poblacin̤ inter alia, el aumento del costo de la vivienda y la vida o el incremento de la delincuencia (Hilson, 2002).