La extraccin̤ de carbn̤ en el centro del Cesar, Colombia, apuntes para la comprensin̤ del conflicto ambiental - Montoya Domn̕guez Estefana̕; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El conflicto ambiental por la extraccin̤ de carbn̤ en el centro del Cesar (Colombia) es un caso prototp̕ico de la reprimarizacin̤ de la economa̕ y de la minera̕ a gran escala. A finales de la dčada de los ochenta y principios de los noventa, la polt̕ica econm̤ica colombiana gir ̤alrededor de la explotacin̤ de materias primas o bienes que pudieran generar mayores beneficios en el mercado internacional y, por tanto, la produccin̤ de este mineral fue priorizada. Por otra parte, varios de los impactos generados por la actividad minera a partir de la cual se obtienen grandes volm͠enes de minerales se localizan tambiň en los departamentos del Cesar y de La Guajira, sitios en los que se hallan emprendimientos carbonf̕eros explotados por empresas multinacionales. Ejemplos de estos son los cambios institucionales adelantados para garantizar el extractivismo, los pasivos ambientales, las disputas por la tierra y el cambio de vocacin̤ de la misma, la reconfiguracin̤ territorial y las demandas de ciudadanos y organizaciones sociales frente a las problemt̀icas originadas por la minera̕.Introduccin̤El presente documento supone un balance provisorio y una sn̕tesis del anl̀isis llevado a cabo por el Observatorio de Conflictos Ambientales del caso de extraccin̤ de carbn̤ en el centro del Cesar.Por tanto, presenta generalidades de los anl̀isis de actores y acciones involucrados y de los impactos ecosistm̌icos, socioeconm̤icos y en salud generados por esta actividad.Para el desarrollo de esta investigacin̤ el Observatorio cont ̤con fuentes de informacin̤ secundarias con las que llev ̤a cabo un acercamiento cartogrf̀ico a la dinm̀ica del territorio y una reconstruccin̤ cronolg̤ica de los acontecimientos. Por ello, la metodologa̕ consisti ̤en una extensa revisin̤ documental; en la elaboracin̤ de un mapa de los actores intervinientes en el conflicto; en la correspondiente descripcin̤ del repertorio de acciones a las que estos recurrieron; y en el anl̀isis de las afectaciones ecolg̤icas, sociales, culturales, econm̤icas, polt̕icas y en la salud humana como consecuencia de la minera̕ del carbn̤ en el centro del Cesar.El objetivo del texto es el aporte de elementos para una evaluacin̤ de lo que ha dejado al Cesar la extraccin̤, casi por dos dčadas, de carbn̤. El documento se divide en seis secciones, a saber I) breves notas para la identificacin̤ y comprensin̤ de un conflicto ambiental; II) el contexto en el que arriba la apuesta carbonf̕era al departamento del Cesar y la transformacin̤ en la institucionalidad minera en Colombia; III) la presencia de las empresas extranjeras; IV ) el conflicto armado y la extraccin̤ de carbn̤; V ) los impactos ecosistm̌icos de la extraccin̤ del carbn̤; VI) los efectos en la salud y en la dinm̀ica socioeconm̤ica de los habitantes por la extraccin̤ del carbn̤; y VII) una mirada actual sobre el conflicto ambiental. Vale mencionar que una vez finalizada la investigacin̤ por el Observatorio, los resultados de la misma se han intercambiado en diferentes escenarios acadm̌icos e incluso, con instituciones de gobierno. De ah ̕que parte de este diagns̤tico se ha avalado, pero han surgido otras vetas de anl̀isis, de manera que el abordaje del caso se modificar ̀despuš de la publicacin̤ de este artc̕ulo.