Mexico<U+0092>s Federal Forestry Legislation, Curse or Blessing for Sustainable Resource Management by Forest Ejidos in the State of Campeche? - Petersheim Christian; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Este artc̕ulo examina las ml͠tiples relaciones entre el uso de los recursos forestales por ejidos forestales en el sur de Mx̌ico y la situacin̤ de los derechos territoriales. Utilizando la teora̕ de la propiedad comn͠ de Elinor Ostrom, los derechos a la tierra se analizan desde la perspectiva de la poblacin̤ local, que contradice la legislacin̤ forestal nacional. Se muestra cm̤o los actores locales aplican sus estrategias para acceder, administrar y explotar sus recursos madereros, y qu ̌implicaciones tienen las regulaciones federales en este contexto. El estudio concluye que las leyes ambientales, en realidad diseądas para proteger los bosques tropicales y frenar la tala ilegal, en formas complejas contribuyen a un aumento en la extraccin̤ incontrolada de recursos naturales.Introduccin̤Los bosques tropicales pueden considerarse un recurso valioso que presta diversos servicios a la poblacin̤ local y a la mundial. Absorben las emisiones de CO2, proporcionan oxg̕eno, leą, madera para la construccin̤, frutos comestibles y medicinas, regulan el clima y protegen la biodiversidad y la fertilidad de los suelos. La SEMARNAT, la Secretara̕ de Administracin̤ de Recursos Naturales de Mx̌ico, junto con la Comisin̤ Forestal (CONAFOR), ambas establecidas en 2002, han emitido desde entonces una serie de leyes forestales con el fin de proteger sus bosques tropicales. A continuacin̤ se examinarǹ las repercusiones de esas leyes forestales en la poblacin̤ indg̕ena que vive en las zonas forestales del sur de Campeche. En esta regin̤, la poblacin̤ indg̕ena vive en los ejidos, donde los bosques se gestionan como recurso de propiedad comn͠ (Turner II y otros, 2001, pg̀. 359). Segn͠ Ostrom (2009), esa gestin̤ de la propiedad comn͠ depende de la capacidad de los usuarios locales de los recursos para organizarse, y la legislacin̤ nacional que socava los regm̕enes de recursos locales puede tener un efecto negativo en el x̌ito de la gestin̤ de los recursos. En el presente artc̕ulo se analizarǹ las repercusiones de la legislacin̤ forestal nacional a fin de comprender la interaccin̤ entre las prc̀ticas de gestin̤ local y la legislacin̤ federal. Utilizando la teora̕ de la propiedad comn͠ de Elinor Ostrom, se analizan los derechos sobre la tierra desde la perspectiva de la poblacin̤ local, lo que contradice la legislacin̤ forestal nacional. El objetivo de este artc̕ulo es mostrar cm̤o los agentes locales llevan a cabo sus estrategias para acceder, gestionar y explotar sus recursos madereros, y qu ̌implicaciones tienen las normas federales en este contexto.Marco metodolg̤ico y conceptualEl presente artc̕ulo se basa en los datos reunidos durante seis visitas de investigacin̤ de campo etnogrf̀ica a la regin̤ de la Montaą entre 2006 y 2013. La metodologa̕ aplicada abarc ̤entrevistas etnogrf̀icas y la observacin̤ de los participantes en las etapas iniciales. Los focos temt̀icos de štas fueron las formas de uso de la tierra localmente relevantes, las concepciones locales del medio ambiente y la situacin̤ de los derechos territoriales. Los resultados obtenidos con estos mťodos se utilizaron para construir modelos cognitivos que posteriormente se probaron con datos obtenidos mediante entrevistas estructuradas con un mayor nm͠ero de informantes en las etapas finales de la investigacin̤ sobre el terreno.