Plantaciones forestales en Chile, <U+00BF>hacia un modelo ms̀ sustentable? - Mora Motta Alejandro; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Las plantaciones de pino y eucalipto en Chile siguen estando en el corazn̤ del modelo de desarrollo del pas̕, pero sufren una crisis de legitimacin̤ que deriva de un profundo descontento social por sus efectos socio-ecolg̤icos a nivel local. Tras problematizar las plantaciones chilenas como un proceso (neo)extractivista, el presente trabajo ubica su expansin̤ en un contexto histr̤ico y se enfoca en analizar el efecto del giro hacia una ?economa̕ verde? en el marco del cual se reestructura la polt̕ica forestal, buscando un aparente modelo ms̀ sostenible. Basǹdome en una revisin̤ de literatura y de las polt̕icas asociadas a este giro, argumento que los elementos discursivos y prc̀ticos que en šte se articulan ofrecen oportunidades para una nueva fase expansiva de las plantaciones. Dicha fase est ̀marcada por una combinacin̤ de estrategias de apropiacin̤ de la naturaleza que buscan tanto la extensin̤ de plantaciones a las l͠timas fronteras de recursos como la generacin̤ de nuevos espacios de apropiacin̤, que se materializan en oportunidades concretas para una nueva expansin̤ material.Introduccin̤En Chile las plantaciones de pino y eucalipto se han expandido por las regiones del centrosur del pas̕ y constituyen uno de los motores fundamentales del modelo de desarrollo econm̤ico. Actualmente, proveen grandes volm͠enes de pulpa y madera aserrada, entre otras materias primas, para suplir la demanda de naciones del Norte global y la creciente demanda de pas̕es asit̀icos, principalmente de China. Esto ha generado un crecimiento sostenido de las exportaciones, que son controladas por tres multinacionales chilenas: ARAUCO, CMPC y MASISA. El modelo de plantaciones ha sido uno de los pilares del crecimiento econm̤ico nacional desde los aǫs setenta y hoy da̕ atraviesa un proceso de reforma que busca constituir una estrategia productiva basada en el denominado <U+0091>crecimiento verde<U+0091>, aproximacin̤ de polt̕ica econm̤ica que Chile asumi ̤a partir de su entrada en 2010 en la Organizacin̤ para la Cooperacin̤ y el Desarrollo Econm̤icos (OCDE).Este modelo de plantaciones se enmarca dentro del (neo)extractivismo (Acosta, 2011, Brand et al., 2016),<U+0091>nuevo extractivismo<U+0091> (Veltmeyer y Petras, 2014), o <U+0091>consenso de los commodities<U+0091> (Svampa, 2015), tendencia que marca la historia econm̤ica reciente de Amřica Latina (AL), caracterizada por estrategias de territorializacin̤ de actividades econm̤icas que garantizan la apropiacin̤ de la naturaleza en lugares concretos con el props̤ito de extraer altos volm͠enes de recursos naturales con fines de exportacin̤ (Acosta, 2011; Gudynas, 2015). Estas exportaciones tienen un bajo o nulo nivel de procesamiento, por lo cual la agregacin̤ de valor de los procesos industriales no ocurre generalmente en el territorio de extraccin̤. Adems̀, los recursos extrad̕os no son exclusivamente minerales o hidrocarburos, con lo que se asocia regularmente el třmino, sino que cualquier elemento de la naturaleza, apropiado y extrad̕o en grandes volm͠enes, sea madera, pescado, soya u oro, cae en la tendencia econm̤ica regional. Las autoridades chilenas se refieren a las plantaciones como <U+0091>bosques plantados<U+0091> de especies ext̤icas, a diferencia del <U+0091>bosque nativo<U+0091> (CONAF, 2013; INFOR, 2018). Sin embargo, en el presente documento asumimos que <U+0091>las plantaciones no son bosques<U+0091>. Chile es uno de los mayores productores de materias primas forestales basadas en plantaciones y el pas̕ que ms̀ agreg ̤r̀ea plantada en el mundo en el periodo 20102015 (Payn et al., 2015). Mientras que en 1978 apenas contaba con 711,9 mil hectr̀eas plantadas, en 2016 haba̕ alcanzado ms̀ de 2,4 millones de hectr̀eas plantadas dentro de un total de 3,1 millones de hectr̀eas usadas para este props̤ito. Del total plantado, 57,6% son especies de pino y 35,6% son de especies de eucalipto (INFOR, 2018).