Some notes on using a value chain approach to estimate the economic impacts of oil palm expansion in the territories - D<U+00FC>rr Jochen; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Este artc̕ulo corto explica un mťodo ya utilizado por el autor en el caso de Guatemala para estimar las consecuencias econm̤icas de los cambios en el uso del suelo causados por las plantaciones de palma aceitera. Este mťodo innovador da cuenta no solo de los resultados del cambio directo en el uso del suelo, sino tambiň de los impactos en los sectores hacia adelante y hacia atrs̀ de las actividades agrc̕olas y permite realizar estimaciones sub-nacionales, utilizando matrices territoriales de insumo-producto. Por lo tanto, se sugiere que este mťodo se aplique tambiň en el caso de Colombia. Esto permitira̕ resaltar las diferencias y probablemente tambiň los puntos en comn͠ con respecto a las caracters̕ticas de la expansin̤ de este cultivo flexible.Introduccin̤Las plantaciones de palma aceitera se estǹ expandiendo en todo el mundo; por ejemplo, en Colombia, el mayor productor de Amřica Latina, el tamaǫ de estos monocultivos casi se ha triplicado, pasando de 158 mil hectr̀eas en 2000 a 466 mil hectr̀eas en 2015 (Fedepalma, 2016). Las consecuencias socioeconm̤icas de esta evolucin̤ vara̕n segn͠ el pas̕ y el contexto regional, y diversos agentes en distintos niveles podra̕n beneficiarse o perder con la expansin̤ de las plantaciones. Por ejemplo, puede crearse empleo adicional para los trabajadores rurales, algunos pequeǫs agricultores podra̕n participar como proveedores de las fb̀ricas de aceite de palma, mientras que otros podra̕n incluso perder sus tierras. Adems̀, puede haber otros agentes que se vean afectados, pero que a menudo no se tienen en cuenta, como la tienda local de productos agroqum̕icos que podra̕ perder clientes porque los productores de palma compran fertilizantes directamente a empresas (inter) nacionales. Los comerciantes regionales de maz̕ tambiň pueden tener menos productos que comprar y, por lo tanto, menos ventas e ingresos si la tierra dedicada al maz̕ fuera sustituida por palmas de aceite.La seleccin̤ de estos ejemplos no es aleatoria. Ms̀ bien tiene por objeto ilustrar que, a nuestro juicio, dos factores bs̀icos influirǹ en el resultado socioeconm̤ico de la expansin̤ de las plantaciones: el tipo de cambio directo en el uso de la tierra que se est ̀produciendo y el tipo de cadenas de valor que se sustituyen o reconfiguran. Por lo tanto, en este breve documento queremos proponer un mťodo relativamente simple para estimar los impactos econm̤icos de las plantaciones de palma aceitera a nivel territorial. Nuestro enfoque se basa en un mťodo desarrollado por Costa (2012), que utiliza un enfoque de cadena de valor combinado con un anl̀isis de insumo-producto para desarrollar un sistema de contabilidad social de base agraria a nivel subnacional. Por impacto econm̤ico se entiende aqu ̕el valor creado (o destruido) y luego (re)distribuido o (re)concentrado; y por territorio, un determinado nivel subnacional o incluso subregional en el que se localizan determinadas actividades y circuitos econm̤icos que se ven directamente afectados por el cambio a las plantaciones de palma aceitera. Despuš de una breve explicacin̤ del mťodo, damos un ejemplo de su aplicacin̤ a las tierras bajas del norte de Guatemala, luego examinamos los posibles beneficios de la utilizacin̤ de esta metodologa̕ en el caso de Colombia, y finalmente terminamos con algunas observaciones sobre las necesidades de investigacin̤ adicionales.