Optimizando la produccin̤ agrc̕ola, anl̀isis de sistemas para operacionalizar la agricultura multifuncional - Callo Concha Daniel; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Son varios los retos contemporǹeos en el uso de suelo que acenta͠n su cambio, como la contaminacin̤ y la degradacin̤. En esta comunicacin̤ corta se examinan los sistemas agrc̕olas multifuncionales como alternativa para operacionalizar la sostenibilidad productiva, ecolg̤ica y econm̤ica. No obstante, se hace hincapi ̌en su inherente complejidad, que limita su evaluacin̤ y validacin̤. As,̕ se sugiere el anl̀isis de sistemas como plataforma conceptual y operativa para evaluar los sistemas agrc̕olas multifuncionales, y se toman los sistemas agroforestales de Tom-̌A ̇͠en la Amazonia brasileą como ejemplo. La metodologa̕ propuesta logra identificar los factores determinantes que promueven la multifuncionalidad en los sistemas agrc̕olas, y complementariamente estima los trade-offs que resultara̕n de implementarlos. Adems̀, se incluye la participacin̤ de grupos de interš en el anl̀isis, de tal manera que se legitiman los resultados obtenidos. Ms̀ all ̀del ejemplo, el anl̀isis de sistemas se propone como opcin̤ tanto ter̤ica como operativa en el anl̀isis de situaciones reales y complejas, pues las dos constituyen cualidades clave para la toma de decisiones.Introduccin̤Desafo̕s contemporǹeos en el uso del suelo El třmino <U+0091>uso del suelo<U+0091> alude a la utilizacin̤ actual y modificaciones precedentes hechas por los seres humanos sobre el paisaje. Tales modificaciones implican cambios no solo en la morfologa̕, sino en su estructura y funcionamiento. Originalmente, tales cambios tena̕n props̤itos y escalas especf̕icas, pero actualmente han alcanzado una escala global, al punto de definir nuestra era geolg̤ica como antropoceno.El cambio de uso del suelo tiene efectos directos en el ambiente y en el paisaje. Por ejemplo, la conversin̤ de bosques en tierras agrc̕olas altera la composicin̤ y la ecologa̕ de los ecosistemas, substituyňdolos por sistemas homogňeos de rotacin̤ intensiva de materia y energa̕ orientados a la exportacin̤ de productos especf̕icos. Esto determina un paisaje uniforme, dependiente y vulnerable, antitťico del bosque al que reemplaz.̤ Situaciones anl̀ogas ocurren con la minera̕, industria y transporte, que generan grandes volm͠enes de contaminantes; y la urbanizacin̤, que adems̀ concentra el consumo en espacios pequeǫs y genera deshechos de modo masivo. Tales fenm̤enos han cambiado el paisaje global. Las emisiones de humos, relaves y escorias en el aire, agua y suelos han alterado los ciclos biogeoqum̕icos de gran escala, como el que determina el clima; al igual que la desaparicin̤ y fragmentacin̤ de r̀eas naturales, que han causado la přdida de biotopos y ecosistemas, desencadenando la deriva genťica, disminucin̤ y extincin̤ de especies (Foley et al., 2005).A los anteriores fenm̤enos se han sumado recientemente la adquisicin̤ masiva de tierras por inversores (land grabbing); el neoextractivismo, el uso de tierras colectivas para explotaciones corporativas; el desplazamiento forzado por violencia, la construccin̤ de infraestructura, la migracin̤ climt̀ica, entre otros (Burchardt y Dietz, 2014; Rulli et al., 2013)que requieren de enfoques ms̀ integradores para lograr un manejo sostenible, ambiental, social y econm̤ico del uso del suelo.