Anl̀isis y proyeccin̤ de las coberturas vegetales mediante el uso de sensores remotos y Sistemas de Informacin̤ Geogrf̀ica en la localidad de Suba, Bogot-̀Colombia - Achicanoy Jerson Andrš; Rojas Robles Rosario; Sǹchez Jorge Enrique; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
La expansin̤ urbana genera impactos ambientales que degradan los ecosistemas naturales, cambiando su estructura y funcin̤. En este trabajo se desarrollaron lineamientos metodolg̤icos mediante el uso de herramientas geogrf̀icas y teledeteccin̤ para la deteccin̤ de cambios, el modelamiento y proyeccin̤ de la expansin̤ urbana y el cambio de coberturas vegetales. Haciendo uso de img̀enes satelitales y fotografa̕s ařeas se realiz ̤una clasificacin̤ orientada a objetos de coberturas en cuatro pero̕dos de tiempo (1985, 1995, 2005, 2015) en la localidad de Suba (Bogot,̀ Colombia). Se analiz ̤la dinm̀ica urbana utilizando mťricas de paisaje y el n̕dice de entropa̕ de Shannon. Los resultados muestran que las r̀eas urbanas aumentaron en un 432% y la cobertura de r̀boles y arbustos disminuy ̤en un 56% entre 1985 y 2015. El valor de entropa̕ resultante fue de 0,92 para 2015, lo que demuestra una tendencia a la expansin̤ urbana intensiva. El modelo de cambio de cobertura de la tierra por medio de las cadenas de Markov se utiliz ̤para realizar proyecciones del cambio de cobertura a 2020 y fue validado con x̌ito usando las variaciones de Kappa. Los cambios proyectados evidencian una clara tendencia de disminucin̤ constante de coberturas vegetales, con incremento y densificacin̤ de las r̀eas urbanas.Introduccin̤El fenm̤eno de expansin̤ urbans̕tica se ha incrementado exponencialmente debido al crecimiento poblacional, generando un impacto ambiental considerable sobre los ecosistemas que rodean los asentamientos humanos. La conversin̤ de extensiones que previamente eran bosques, sabanas, suelos de uso rural o agrc̕ola hacia las urbes, dejan en evidencia el gran cambio de las coberturas y los numerosos efectos sobre los sistemas ecolg̤icos naturales y su estructura (Araya y Cabral, 2010; Barnes et al., 2002; Herold, 2002; Yen y Li, 2001).En los l͠timos aǫs diferentes ciudades alrededor del mundo han desarrollado estrategias para la gestin̤ de coberturas vegetales. Las ciudades de Seattle en el estado de Washington (Kazmierczak y Carter, 2010) y Baltimore del estado de Maryland en Estados Unidos (Irani y Galvin, 2003), Barcelona en Espaą (Chaparro y Terradas, 2009) y Berln̕ en Alemania (Okujeni, 2014) son solo algunos de muchos casos en los que las administraciones y planes de desarrollo destacan la importancia de las coberturas vegetales urbanas como aquellas que desempeąn un papel importante, tanto en la salud como en el marco social y la sostenibilidad econm̤ica de una ciudad. Por tal motivo, en esas ciudades se ha implementado el monitoreo y la gestin̤ de las coberturas vegetales urbanas haciendo uso de tecnologa̕s que incluyen los sensores remotos (img̀enes de satľites y fotografa̕s ařeas) y Sistemas de Informacin̤ Geogrf̀ica (SIG) para su desarrollo, trabajo centralizado en la medicin̤ de los cambios y proyeccin̤ de escenarios que faciliten el alcance del fenm̤eno.Las estrategias de ordenamiento actualmente no contemplan dentro de su metodologa̕ lineamientos que permitan analizar e integrar cambios estructurales de las ciudades, su expansin̤ y los cambios en las coberturas vegetales a travš del tiempo mediante el uso de modelos espaciales y de proyeccin̤ de coberturas de acuerdo con las necesidades de adaptacin̤ de la ciudad. Esto se evidencia por ejemplo en las presiones del mercado inmobiliario para Baha̕ Blanca en Argentina (Urriza y Garriz, 2014), la apertura de los mercados y el desplazamiento de personas a principios de los noventas en Bogot ̀(Romero, 2010) e incluso la resistencia frente a la adopcin̤ de viviendas verticales en Querťaro (Mx̌ico) cuyo fin es expandir las r̀eas verdes (Fľix, 2015).