Variabilidad espacial y anl̀isis multitemporal sobre los cambios en las coberturas de la tierra ocasionados por la expansin̤ del cultivo de la palma de aceite en los aǫs 1985, 2000 y 2016 en el municipio de San Carlos de Guaroa (Colombia) - Rojas Juan Carlos; Castiblanco Rozo Carmenza; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El cultivo de palma de aceite ha transformado el ambiente debido a la demanda global de materias primas para biocombustibles, la polt̕ica domštica de sustitucin̤ de importaciones y el modelo de desarrollo agroindustrial. En este artc̕ulo se presentan los principales resultados de un ejercicio de anl̀isis espacial multitemporal desarrollado para el municipio de San Carlos de Guaroa (departamento del Meta, Colombia) con el props̤ito de identificar y analizar las transiciones de uso del suelo durante los aǫs 1985, 2000 y 2016. Se identificaron patrones de cambio en tres coberturas de suelo definidas: bosques de galera̕, cultivo de palma de aceite y r̀eas de uso agropecuario. Entre 1985-2016 el 19,38% de los bosques de galera̕ desapareci ̤(1.845,45 hectr̀eas), con una tasa anual de reduccin̤ estimada media de 3,22% (59,53 hectr̀eas) y en su mayora̕ fueron reemplazados por cultivos de palma de aceite. La expansin̤ del cultivo de palma de aceite en este periodo fue estimada en un promedio de 1.312,56 hectr̀eas por aǫ.Introduccin̤En las l͠timas dčadas se ha intensificado la expansin̤ del cultivo de palma de aceite para satisfacer las exportaciones de materia prima para fabricar alimentos procesados, cosmťicos, detergentes y lubricantes (Furumo y Aide, 2017), as ̕como para la obtencin̤ de biodiesel, debido a que los biocombustibles son considerados una alternativa viable en třminos ambientales, sociales y econm̤icos para superar la crisis energťica global (Gallagher, 2008; Azad et al., 2015). Los biocombustibles son promovidos como solucin̤ a la problemt̀ica del cambio climt̀ico, a la dependencia del petrl̤eo y a la crisis econm̤ica de pas̕es empobrecidos, argumentando que la agroindustria de palma de aceite (utilizada como materia prima) es generadora de empleo, riqueza y desarrollo (Carrizo et al., 2011). Los pas̕es que mayor importan aceite de palma son la India, la Unin̤ Europea y China, los cuales incorporaron 29,5 millones de toneladas para 2015 (Green Palm, 2016). Sin embargo, dentro de la matriz energťica utilizada a nivel mundial, la contribucin̤ de los biocombustibles sl̤o fue del 0,8% para el 2014 (REN21, 2016). Para el aǫ 2015 se estimaba un r̀ea de 17 millones de hectr̀eas produciendo 62 millones de toneladas de palma de aceite a nivel mundial y se espera que esta cifra incremente a 66 millones de toneladas en el 2018. Los cinco principales pas̕es productores son: Indonesia, Malasia, Tailandia, Colombia y Nigeria. La expansin̤ del cultivo en Indonesia y Malasia se increment ̤de manera vertiginosa durante los l͠timos ocho aǫs, lo que les permiti ̤convertirse en el soporte del mercado de aceite de palma, participando con el 84% de la produccin̤ mundial en 2015 (Green Palm, 2016). La elevada rentabilidad de la palma de aceite en estos pas̕es se debe a la sumatoria de varios factores: disponibilidad de financiamiento, importantes subsidios y apoyos por parte del Estado, dinm̀icas de informalidad y bajos precios de la tierra, disponibilidad de fuerza de trabajo mal remunerada, elevados rendimientos por hectr̀ea y p̤timas condiciones edafoclimt̀icas para el desarrollo del cultivo (Achten y Verchot, 2011, Castiblanco et al., 2015; D<U+00FC>rr, 2016).