Inversin̤ forzosa del 1%, realidad de la implementacin̤ de estos recursos en la preservacin̤ y conservacin̤ de la cuenca de ro̕ Manacaca̕s (Meta, Colombia) - Silva Arias Luz Marina; Devia Castillo Carlos Alfonso; Portocarrero Aya Marcela; Corzo Mora Germǹ Arturo; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
La cuenca de la Orinoqua̕ colombiana, adems̀ de caracterizarse por su diversidad ecolg̤ica, social, econm̤ica y cultural, se configura como una de las zonas de mayor dinm̀ica petrolera en el pas̕, actividad que ocupa cerca del 75% de este territorio y afecta de manera importante el recurso hd̕rico. De los requerimientos ambientales para la proteccin̤ del agua en Colombia, la obligacin̤ de invertir el 1% del valor de un proyecto licenciado en acciones de preservacin̤ y conservacin̤ de la cuenca hidrogrf̀ica de la cual se abastece para el desarrollo de sus actividades (de acuerdo con lo establecido en el Decreto 1900 de 2006) ha sido muy poco visible para esta zona del pas̕. Para evaluar la realidad de la inversin̤ de estos recursos en la regin̤, se adelant ̤la revisin̤ de expedientes ambientales asociados a la exploracin̤ y explotacin̤ de hidrocarburos en la cuenca del ro̕ Manacaca̕s durante los aǫs 2001 a 2014. Los anl̀isis permitieron identificar los principales factores que han impedido la inversin̤ adecuada de los recursos y la necesidad de revisin̤ y ajuste de esta obligacin̤.Introduccin̤ Mediante la promulgacin̤ de la Ley 99 de 1993, Colombia cre ̤un mecanismo para la proteccin̤ de las fuentes hd̕ricas por actividades productivas sujetas a licenciamiento ambiental que toman agua directamente de una fuente abastecedora (Congreso de la Repb͠lica de Colombia, 1993). Dicho mecanismo se enmarca en tt̕ulo VII de esta Ley rentas de las Corporaciones Autn̤omas Regionales. El parg̀rafo del artc̕ulo 43 de la Ley, inmerso en el citado tt̕ulo, estableci ̤la destinacin̤ de no menos del 1% del total de la inversin̤ de proyectos sujetos a obtener licencia ambiental y que adicionalmente obtuvieran el agua directamente de una fuente hd̕rica, para la recuperacin̤, preservacin̤ y vigilancia de la correspondiente cuenca hidrogrf̀ica abastecedora. Esta obligacin̤ fue reglamentada por el Decreto 1900 de 2006 (Congreso de la Repb͠lica de Colombia, 2006), el cual describe, entre otros aspectos, el campo de aplicacin̤, los montos elegibles para realizar la liquidacin̤ y destinacin̤ de los recursos, la necesidad de concertacin̤ con la Corporacin̤ Autn̤oma Regional y la obligacin̤ de la autoridad ambiental competente de aprobar y hacer el seguimiento de las propuestas de inversin̤. Sin embargo, no incorpora directrices tčnicas ni plazos para la ejecucin̤ de las mismas. En este sentido, el objetivo principal de este Decreto es el de asegurar la oferta hd̕rica y los servicios ecosistm̌icos de la cuenca mediante la destinacin̤ de recursos para la ejecucin̤ 1. <U+0093>Todo proyecto que involucre en su ejecucin̤ el uso del agua, tomada directamente de fuentes naturales, bien sea para consumo humano, recreacin̤, riego o cualquier otra actividad industrial o agropecuaria, deber ̀destinar no menos de un 1% del total de la inversin̤ para la recuperacin̤, preservacin̤ y vigilancia de la cuenca hidrogrf̀ica que alimenta la respectiva fuente hd̕rica. El propietario del proyecto deber ̀invertir este 1% en las obras y acciones de recuperacin̤, preservacin̤ y conservacin̤ de la cuenca que se determinen en la licencia ambiental del proyecto<U+0094>. 2. a) Desarrollo de las actividades establecidas en el Plan de Ordenacin̤ y Manejo de la Cuenca Hidrogrf̀ica o formulacin̤ de este; b) Restauracin̤, conservacin̤ y proteccin̤ de la cobertura vegetal; c) Adquisicin̤ de predios; d) Instrumentacin̤ y monitoreo del recurso hd̕rico; e) Monitoreo limnolg̤ico e hidrobiolg̤ico de la fuente hd̕rica; f) Construccin̤ de obras y actividades para el control de caudales; g) Interceptores y sistemas de tratamiento de aguas residuales domšticas; h) Formacin̤ de promotores ambientales; i) Preservacin̤ y conservacin̤ del Sistema de Parques Nacionales<U+0094>. de acciones que aseguren el mantenimiento de sus condiciones biofs̕icas y ecolg̤icas.