La sostenibilidad justa como paradigma sistm̌ico ambiental - Arias Jazmn̕; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Los modelos de desarrollo que incorporan en su formulacin̤ todos los componentes del ambiente y los articulan bajo los principios de la Teora̕ General de Sistemas brindan alternativas eficientes de sostenibilidad. Este es el caso de la sostenibilidad justa, movimiento social que vincula los elementos de la justicia ambiental en el discurso del desarrollo sostenible, dando una visin̤ ms̀ amplia de lo que es la sostenibilidad. Este trabajo de anl̀isis busca una aproximacin̤ al desarrollo de un modelo que permita entender la dinm̀ica de las relaciones entre subsistemas para producir justicia social o soluciones de sostenibilidad justa, identificando si los conceptos de la sostenibilidad justa estǹ presentes en un caso colombiano.Introduccin̤El aumento en los niveles de pobreza, la degradacin̤ de los ecosistemas y las marcadas diferencias entre clases sociales han causado una preocupacin̤ a nivel mundial sobre la capacidad de nuestro planeta para sostener la vida tal y como la conocemos. Se han formulado diversos modelos de desarrollo alternativos a los tradicionales con el fin de aminorar o de ser posible detener los factores limitantes para el crecimiento econm̤ico; sin embargo, la conservacin̤ de la naturaleza y la justicia social siguen siendo actores secundarios.Dichas situaciones han impulsado movimientos sociales desde las comunidades ms̀ vulnerables a las condiciones de desigualdad o inequidad, dǹdole voz a los ms̀ db̌iles y obligando a buscar alternativas reales de desarrollo que involucren elementos ecosistm̌icos, sociales y econm̤icos que den participacin̤ central a las distintas poblaciones, acorde con su diversidad cultural.La sostenibilidad justa es un movimiento transformativo de la sostenibilidad que encuentra sus rac̕es en el desarrollo sostenible y la justicia ambiental. Implica un cambio en el paradigma de la sostenibilidad, dando un giro hacia la funcin̤ redistributiva, ubicando justicia y equidad en el centro del discurso y priorizando cuatro r̀eas (Agyeman, 2008): calidad de vida, generaciones presentes y futuras, justicia y equidad, y vida dentro de los lm̕ites ecosistm̌icos. La mayor crt̕ica de la sostenibilidad justa hacia los modelos tradicionales de desarrollo se basa en la comparacin̤ de los riesgos que afrontan los grupos con capacidad de ingreso menor, respecto a aquellos que enfrentan los de altos ingresos. Virtualmente, todos los problemas de salud en r̀eas urbanas tienen sus causas en factores sociales, econm̤icos o polt̕icos, que influyen fuertemente en quienes se encuentran en mayor riesgo (Satterthwaite, 2003).As,̕ la sostenibilidad justa debe ser abordada como un sistema complejo en el que confluyen elementos como la přdida de biodiversidad, patrimonio cultural y autonoma̕, las limitadas oportunidades para la poblacin̤ ms̀ vulnerable, la persistente influencia de arraigadas estructuras de discriminacin̤ social (clase, etnia, gňero) y la falta de polt̕icas pb͠licas claras.A travš de este artc̕ulo de reflexin̤ se pretende aclarar cm̤o la sostenibilidad justa es un paradigma de desarrollo que, visto desde la perspectiva de la Teora̕ General de Sistemas, permite la innovacin̤ a travš de soluciones prc̀ticas de conflictos sociales, econm̤icodistributivos y ecolg̤icos. Y si bien en Colombia la sostenibilidad justa no est ̀presente per se, se evala͠ a travš de un caso colombiano si sus caracters̕ticas pueden identificarse o no, como una aproximacin̤ a la inclusin̤ de variables diversas en instrumentos ambientales.