<U+00BF>El desarrollo local desde y para quiň? Anl̀isis de la formulacin̤ e implementacin̤ de proyectos estatales en comunidades indg̕enas amazn̤icas - Garzn̤ Garzn̤ Lina Paola; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
En la regin̤ amazn̤ica colombiana muchos de los proyectos productivos realizados en las comunidades indg̕enas tienden a ser insostenibles y fracasan porque se desconoce o no se tiene en cuenta el tipo de sociedad al que los promotores se dirigen. Lo anterior se encuentra enmarcado en una postura unificadora de los modelos de desarrollo fundamentados en la racionalidad cientf̕ica y econm̤ica, ajenas a las lg̤icas indg̕enas de bienestar. Esto conduce al establecimiento de relaciones asimťricas e imposiciones de validez cientf̕ica, dadas por un enfoque de arriba hacia abajo (top down) en polt̕icas y proyectos formulados desde las instituciones centrales. Desde una perspectiva de desarrollo local, se propone la potencializacin̤ de los recursos naturales disponibles en el territorio y el fortalecimiento de la participacin̤ de las comunidades y las instituciones locales, como condiciones bs̀icas para establecer un camino que conduzca a proyectos estatales sostenibles.Introduccin̤De acuerdo con Gasch ̌(2004, p. 106), la principal causa por la cual tienden a fracasar muchos proyectos formulados en la Amazona̕ es que <U+0093>no se ha tomado en cuenta la alteridad fundamental que caracteriza el tipo de sociedad al que los promotores se dirigen<U+0094>. En este sentido, es necesario analizar cm̤o la inadecuada formulacin̤ e implementacin̤ de proyectos estatales limita su apropiabilidad y sostenibilidad en las comunidades indg̕enas amazn̤icas.A partir de esto, se puede entender cm̤o la adopcin̤ de un modelo de desarrollo centralista ha influenciado la manera en la que se plantean los objetivos de muchos proyectos, que casi nunca se cumplen en su totalidad. Estos se encuentran orientados directamente hacia la generacin̤ de incentivos monetarios para reducir la pobreza, dejando de lado su articulacin̤ con los modos de produccin̤ propios de las comunidades indg̕enas amazn̤icas. Desde este punto de vista, el crecimiento econm̤ico es visto como la n͠ica medida real de desarrollo y la calidad de vida se asume como un resultado per se de este proceso.La divergencia en las expectativas e intereses de los actores sociales ha llevado a relaciones asimťricas y a un dil̀ogo de una sola va̕ desde del actor dominante, es decir, desde los gestores de los proyectos. Lo anterior ha conducido a que los pocos alcances positivos de los trabajos no sean duraderos y a que no hayan logrado aumentar la productividad, ni impulsar procesos de autogestin̤ en las comunidades indg̕enas. A continuacin̤ se desarrollan con mayor profundidad las ideas expuestas y se busca responder al interrogante de cm̤o definir el camino hacia los proyectos productivos sostenibles. Desarrollo moderno y el modelo de las <U+0093>carencias<U+0094>El progreso nacional planteado en los aǫs cuarenta en Estados Unidos buscaba implantar ideas modernizadoras en los pas̕es menos desarrollados, desde una nocin̤ de desarrollo anclada a inclusin̤ gradual de normas y valores en las culturas no occidentales para permitir que estos pueblos se integraran a las instituciones econm̤icas y polt̕icas, formadas en las periferias del sistema internacional.